个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 罗成
领域: 人力资源  市场营销  企业文化  领导艺术 
地点: 广东 深圳
签名: 让语言点亮人生,让口才成就未来!
  • 博客等级:
  • 博客积分:9680
  • 博客访问:414813

专家文章

罗成:如何练就演讲必备的好嗓音 2013-04-19

标签: 演讲   口才培训   基本原则  

  好口才赢在基础。沙漠上建不起城堡,摩天大楼必须要有坚实的地基,锻炼口才也是这样,我们必须要扎扎实实、一丝不苟地从基础训练起步,认真练好基本功。这些基本功包括发声的方法、技巧、语音、语调、语速的练习,态势语言的练习以及口语交际应遵循的基本原则、方法等。

  在生活中,我们都喜欢听那些饱满圆润、悦耳动听的声音,而不喜欢听干瘪无力、嘶哑干涩的声音;喜欢听那些吐字清晰、字正腔圆的讲话,而不喜欢听发音不准,含糊不清的讲话。口语交际中,你的思想、你的观点,都是以声音为媒介表现出来的。我们认为,练就一副好嗓子,练就一个悦耳动听的声音,这是锻炼口才的首要环节。

  在这里,我们将声音的训练分为两大部分,即嗓音训练和语音训练。

  一、嗓音训练

  声音就好比是人的“第二张脸”。多年不见的老朋友,模样可能记不清了,或者变化太大,已经认不出来了,但是一听声音,很快就会想起这个人来。可见,每个人的声音都有其与众不同的特点,这是一个人区别于另一个人的重要特征。

  有魅力的嗓音是吸引人的,是具有“磁性”的。我们认为,磁性,是形容听者的感受,而不是形容声音本身的。即便我们没有天生的好嗓子,经过不懈地锻炼,同样也可以拥有富有磁性的嗓音。

  美国总统林肯面容丑陋,声音沙哑,有时还发出一些令人感到难受的尖锐的高音,这些都是当众演讲的不利条件。然而,经过长期刻苦的演说训练,林肯的演讲赢得了大众的欢迎,几乎所有的人都忘记了他的嗓音是不是动听,他们已经把它当成其巨大个人魅力的组成部分了。这个时候,林肯的嗓音无疑是具有巨大磁性的。

  不可能每个人都成为林肯,但至少我们可以让自己的嗓音具备磁性,吸引听众的注意力。

  好的嗓音,有一些基本的要求:持久、有力、准确、清晰、圆润。为了达到这些要求,我们设计了如下的训练:

  1.呼吸训练

  经科学考证,讲话时呼吸方法以采用胸腹式联合呼吸法(也称丹田呼吸法)发出的声音效果最佳。具体方法是,收缩小腹,以丹田的力量控制呼吸。这种方法全面调动了发声器官的能动作用,活动范围大,伸缩性强,对嗓子的保养也有一定的作用,是一种科学的运气方法。(具体方法:略)

  2.声带训练

  科学研究发现,人类的声音源于声带,是通过气流振动声带而发出来的,而发音的音响、音高和音色则是由声带的振动频率所决定。一个人的声音是否动听,很大程度上取决于其声带的好坏。因而,在先天因素的基础上,对声带进行后天的训练和保护,是拥有一副好嗓子最直接和有效的措施。在长期的口才培训实践中,专家们总结出了几种切实可行的声带训练方法。(简单练习要领:略)

  二、语音训练

  一个一个的音节以不同的方式组合起来,就成了字;一个一个的字以不同的方式组合起来,就成了话语;这些话语再以不同的形式表达出来,就成为我们人类多姿多彩的语言。

  话语以声音表达出来,而语音的表现形式是多变的,主要表现在音量的轻重、音调的高低、语速的快慢、节奏的强弱等方面。同一句话,用不同的说话方式表达出来,有时候效果相差很大甚至截然相反。

  1、吐字训练(略)

  吐字是说话的基础,进行这方面的训练,先要从吐字清晰开始练起。

  2、重音训练(略)

  重音是指说话时对某些词语刻意念得比较重,给予特别的强调,一般用增加声音的强度来体现。说话的轻重不同,给人的印象也就不同。口语交际中,无论对于说话者还是听话者来讲,学会重音的运用和听话听音都是非常重要的。

  一般而言,重音有语法重音和强调重音两种。在不表示什么特殊的思想和感情的情况下,根据语法结构的特点,把句子的某些部分重读的,叫语法重音。语法重音的位置比较固定,在日常交谈中我们通常不去十分注意它,运用较多的是强调重音。

  所谓强调重音,指的是为了表示某种特殊的感情或强调某种特殊意义而故意说得重一些的音,目的在于告知听者注意自己所要强调的某个部分。同一句话,强调重音不同,表达的意思也往往不同。

  3、句调训练(略)

  句调又称语调,是指语句的高低升降。口语表达中,句调贯穿于整个句子,只是在句末音节上表现得特别明显。句调根据表示的语气和感情态度的不同,可分为四种类型:平直调、高升调、降抑调、曲折调。

  4、语速训练(略)

  语速是指说话或演讲时,每个音节的长短及音节之间连接的松紧度。一般而言,语速包括两个方面,即说话速度的快与慢以及词句间的停顿与连接。我们在说话时,语速不能一成不变,否则容易使人感到单调、枯燥、精神疲乏,影响沟通和交流的效果。

  三、综合训练

  上面两个部分,我们分别练习了嗓音训练和语音训练。然而,在现实的口语表达中,这两者是紧密联系在一起的,因此接下来我们将要进行的是两者的综合训练。多年的口才培训实践告诉我们,从方法上讲,绕口令训练和朗诵训练都是锻炼口才的好方法。

  1、绕口令训练(略)

  读绕口令,练的是“拗口”的连读时,唇、齿、舌的配合反应能力。经过长期不懈的绕口令练习,你一定能拥有一副伶牙俐齿。

  训练要求:绕口令练习要由慢到快,循序渐进,以吐字清晰、字音准确为目的,不要盲目图快。首先,要满足“舒展端正、掷地有声”的发音要求。为了“速度”而追求“速度”,会事倍功半,一旦养成错误的发音习惯,可就不好改了。

  2、朗诵练习(略)

  朗诵,是艺术化的语言表达。朗诵必须酝酿感情,理解意境,配合肢体,投入表情,达到一种美的境界。通过朗诵,在重音、语速、节奏、表情等方面的把握,能够培养语言艺术气质,增强个人魅力。

  通常一段朗诵需要练习15次以上。

推荐
让语言点亮人生,让口才成就未来!
类别:高层修炼 |   浏览数(7435) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。