个人信息

发送短消息 加为好友
姓名: 丁兴良
领域: 企业战略  市场营销  客户服务  品牌管理 
地点: 上海 浦东
签名: 工业品营销创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:1774
  • 博客访问:3394588

专家文章

丁兴良:苹果崛起背后的传感器巨头 2013-08-16

标签:

  苹果目前是全球市值最高的公司,但在苹果的荣耀背后,离不开为它提供各种器件的零配件生产商,意法半导体(ST)公司就是这样一家为苹果提供加速度计、陀螺仪产品的传感器供应商。2012年3月中旬,意法半导体宣布公司的MEMS芯片出货量已突破20亿大关,ST全球最大半导体企业的地位进一步得到巩固。在过去5年里,ST的传感器业务增长了20多倍,从2006年的3000万美元迅增至2011年的6.5亿美元。ST的加速度传感器和陀螺仪分别占据了全球50%和60%的市场份额。究竟这一切ST是如何做到的呢?

  技术改变竞争格局

  2005年,全球加速度传感器市场的绝大部分份额都掌握在3家日本企业手中,当时任天堂的传感器供应商也是这些本土企业。ST曾经找到任天堂,提出与其合作的想法,但任天堂却提出了一个以当时技术根本不可能达到的低价格。

  ST并没有放弃,而是考虑研发一种完全不同的技术来代替当时传统的压电技术。经过不断的研究,ST开发出了一种可以把产品做得更小更薄的技术。技术的革新让ST能够提供符合任天堂价格体系的传感器,从而打败3家日本企业,夺得任天堂的订单。事后,一家参与任天堂竞标的日本企业回顾说,他们没有拿到本国企业任天堂订单的原因就是因为ST给出了“出人意料的价格”。

  如今,ST在传感器上已经积累了600多个专利技术,而当初占据了传感器半壁江山的3家日本企业却因固守老技术导致市场份额直线下降,仅剩下20%。正是ST在技术上的革新才让ST改变了传感器市场竞争格局,成为如今的传感器巨头。

  快速推出新产品,跟上更新换代步伐

  半导体行业有一个著名的摩尔定律--每18个月,芯片面积下降一半,价格下降一半,产品更新换代的步伐是相当快的。如果不能跟上客户快速多变的需求,保质保量地快速供货,那一个客户很可能就飞了,而一旦失去一个机会,就要再等上6到12个月。

  为了满足客户的需求,ST在产品的更新换代上也是相当快,像2010年苹果推出的iPhone4所用的陀螺仪就是同年ST刚推出的三轴陀螺仪,之后苹果采用的麦克风也是ST后推出的数字硅麦克风。正是ST不断的推陈出新,才造就了苹果多项迷人的产品。ST也因此成为产品最丰富、功能模块最多的MEMS传感器企业。

  聚焦法则,采用小团队模式

  有时候一家公司存在的问题是心太大,不能聚焦,什么都想做,结果什么都没做成。ST深深明白这个道理,采取的是小团队模式,不同的团队研发不同的技术,而每个小团队只聚焦专注于某项技术。

  ST副总裁Vigna当初带领了一个10多人的小团队,而这10余人的团队居然同时开展了6个项目--光开关、片上实验室、加速度传感器和陀螺仪等。后来Vigna砍掉了其中5个,将全部精力聚焦到加速度传感器上,很快,加速度传感器便被研制出来,并成为ST如今关键的业务群组。

  小结

  在MEMS陀螺仪市场,意法半导体的市场份额由2009年的1%迅速成长至2011年的70%,这一切与ST本身的技术与推陈出新的速度是分不开的。从ST身上,工业品企业可以学到许多,如果当初ST面对任天堂刁难的价格问题,选择放弃,就等于放弃了一个推动大市场的机会,也就不会有今天的成就。

推荐
工业品营销创始人
类别:总裁时评 |   浏览数(11316) |  评论(0) |  收藏

相关文章

发表评论

最多只能输入150个文字,目前已输入 0 个字。
表情 [更多]
匿名评论
登陆账号: 密码: 找回密码 注册
看不清楚,换一张

以上网友发言只代表其个人观点,不代表总裁网的观点或立场。