“顾客就是上帝”新解——上帝也要推销自己

2007-03-21    营销案例    刘青松    我要评论   
打印

        顾客是上帝,但上帝也要学会推销自己,这是一个30多岁、优雅的女士,在几年以前教我的。

       她脸上只有两种表情,快乐或是非常快乐。有一天晚上,在人际关系的课堂上,我正和学员们讨论到售货员使他们受气的情形。我们举了很多例子,有些售货员对顾客根本不理不睬,有的则态度恶劣,没有礼貌。   最后轮到这位女士发言,她说:“我并不责怪这些可怜的售货员,有时顾客对他们也很不客气,我想这种时候可能更多。我常常享受他们最亲切的服务,他们都对我很好,我有一套方法。”于是,她告诉我们她的方法:“我走到售货员前面,向她(或他)微笑着说:‘你可以帮我一个忙吗?’我几乎从来没有被拒绝过。”                      

      有谁忍心拒绝一位笑脸迎人,可爱的小妇人的请求呢?                      

      这个网络上广泛流传的故事,可以启示我们很多。

      我们很多中国人对“顾客就上帝”这句话,理解错了。其实这句话还没有说完,全句应该是这样的:如果顾客都是“绅士或淑女”的话,那么,“顾客就上帝”而且,上帝也需要推销自己。     

      就算你是教徒们虔诚信仰的那位上帝,也要推销自己,因为还有那么多人不信上帝。何况,你我不过就是一个消费者而已。    

      顾客就是上帝,那个上帝,是一个抽象概念,一个整体概念,不是指你或我;就像说“一切权力属于人民”,那个人民,不是指你或我一样。要清楚我们没有那么大的权力,也不是别人信仰的上帝。         

     上帝是被人爱的,因为上帝是爱人的,起码给人的感觉是爱人的,“绅士或淑女”更容易给人这种感觉,很难想象,“流氓或泼妇”会被售货员爱,会被售货员真心尊重。           顾客,如果想找上帝的感觉,就要尽量使自己变得“绅士或淑女” ,就要会推销自己。          

    相信,随着买方素质的提高,卖方也一会做的更好。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 2
  • 5
  • 8
  • 3

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘青松的博客
姓名:刘青松
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,客户服务,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:厚德载物,上善若水; 自强不息,功成身退!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved