一声问候,一条人命

2007-03-21    其它类别    刘青松    我要评论   
打印

             本世纪30年代,一位犹太传教士每天早晨,总是按时到一条乡间土路上散步。无论见到任何人,总是热情地打一声招呼:“早安。”     

      其中,有一个叫米勒的年轻农民,对传教士这声问候,起初反映冷漠,在当时,当地的居民对传教士和犹太人的态度是很不友好的。然而,年轻人的冷漠,未曾改变传教士的热情,每天早上,他仍然给这个一脸冷漠的年轻人道一声早安。终于有一天,这个年轻人脱下帽子,也向传教士道一声:“早安。”     

       好几年过去了,纳粹党上台执政。     

       这一天,传教士与村中所有的人,被纳粹党集中起来,送往集中营。在下火车、列队前行的时候,有一个手拿指挥棒的指挥官,在前面挥动着棒子,叫道:“左,右。”被指向左边的是死路一条,被指向右边的则还有生还的机会。     传教士的名字被这位指挥官点到了,他浑身颤抖,走上前去。当他无望地抬起头来,眼睛一下子和指挥官的眼睛相遇了。     传教士习惯的脱口而出:“早安,米勒先生。”     米勒先生虽然没有过多地表情变化,但仍禁不住还了一句问候:“早安。”声音低得只有他们两人才能听到。     

       最后的结果是:传教士被指向了右边——生还。     

       一声问候,一个微笑,有时微不足道,有时却十——分——重——要。热情的问候,温馨的微笑,可以在人的心灵中洒下一片阳光。

      问候,要出于诚心,以诚取信,无信己难立;

      问候,要合乎情理,以情动人,无人事难成。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 2
  • 3
  • 1
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘青松的博客
姓名:刘青松
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,客户服务,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:厚德载物,上善若水; 自强不息,功成身退!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved