从买菜看用人

2007-03-13    人力资源    刘青松    我要评论   
打印
标签:

      在菜市场,我们经常可以看到这样的情形:买菜的人习惯于讨价还价,卖菜的人习惯于缺斤少两。我们且不说,在最初“讨价还价”和“缺斤少两”有着怎样的前因后果,至少在有些时候,二者似乎总是形影不离。 

             一位老板向我诉苦说,他的公司管理极为不善。我应约前往,到公司上下走动了一回,心中便有了底。原来这位老板也习惯于用买菜的方式来购买职工的生产力。一方面是老板在工资单上跟职工动脑筋,另一方面是职工在工作效率或工作质量上跟老板缺斤少两。 

      老板和职工是同床异梦,这不仅这个公司,而且也是其他很多公司管理不善的症结所在。

       企业家,不是家庭妇女。妇人买菜讨价还价,是习惯!是精明! 人才不是蔬菜。买菜,可以捡便宜。用才,要看企业需要,可有可无,可以讨价还价;真正需要,要肯付钱,而且不仅仅是付钱。 以人为本,不是用嘴说的。光说不做,或者口是心非,是掩耳盗铃,要骗只能骗得了自己,骗不过别人。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 2
  • 3
  • 4

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘青松的博客
姓名:刘青松
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,客户服务,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:厚德载物,上善若水; 自强不息,功成身退!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved