从“驯虎”看“用人”

2007-03-18    人力资源    刘青松    我要评论   
打印

从前,在一个马戏团里有一位驯养员。在他所饲养训练的动物当中,以一对小老虎的表演最为逗趣、可爱,演出时场场满座,广受观众的喜爱。   

驯养员每天喂小老虎一斤肉,然后再施以训练。它们受到奖励便表现得非常突出,演出动作完全按照驯养员的要求。因此驯养员相当得意,摸摸两只小老虎的头以示赞许,老虎也咆哮一声,自鸣得意一番。   

  随着时间的流逝,小老虎长大了,而驯养员却仍然每天只喂它们吃一斤肉。到了第三年,小老虎已经变成大老虎了,这时它们的食量大增,仅吃一斤肉已不能填饱肚皮,所以它们常在表演时对着驯养员吼叫,暗示它们的需要。然而驯养员不以为然,以为它们又在自鸣得意。   

一天,在全场爆满的观众的期待之下,驯养员又带着这一对老虎出场献艺。驯养员先喂老虎吃了一斤肉,老虎也做了一番精彩的演出,然而接着它们却在全场观众的热烈掌声中,咆哮一声,在众目睽睽之下向驯养员猛扑过去…… 要继续精彩,避免悲剧,起码要找到那样一点:既不让老虎挨饿,也不能让他吃得过饱,太饿了,会伤人或逃跑,太饱了,就不爱做事,也不愿听话。   

人们,有时也把人才称为虎将,暗示人才和老虎有相似之处,如何让“老虎”为你所用,而不让你变成“老虎”的“美餐”,值得研究。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 2
  • 0
  • 3
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘青松的博客
姓名:刘青松
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,客户服务,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:厚德载物,上善若水; 自强不息,功成身退!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved