机遇与反思,一个都不能少

2009-09-30    其它类别    刘青松    我要评论   
打印

 

 

 
我们每个人都渴望成功,如何才能成功呢?时势造英雄吗?未必!失败是成功之母吗?未必!成功,需要外抓机遇、内强素质。要抓机遇,必强素质,要强素质,必须反思,一句话:机遇与反思,一个都不能少!
 
   “时势造英雄”,有其合理的一面:没有时势,难成英雄;没有机遇,难成大业。南宋时期,岳飞、韩世忠、陆游等人,空有“精忠报国”之心,“还我河山”之志;无奈,有中兴之将,而无中兴之君!最终岳飞含恨而死;韩世忠闭门谢客;而陆游也只能“铁马冰河入梦来”,只能寄希望于“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。由此可见:人才,要功成名就,需要机遇;演员,要演绎经典,需要舞台。
 
    然而,有了时势,就一定能成为英雄吗?有了机遇,就一定能成功吗?非也!
 
机遇是成功的外因,素质是成功的内因。外因,只有通过内因,才能发挥作用。
秦朝暴政,天下大乱,尽失民心,此诚改朝换代之时、建功立业之机。当时,有陈胜起义、有诸侯并起、有项羽称霸、有楚汉争雄。中原逐鹿,何以花落刘家?
 
成败的关键,在于素质!在于对机遇的洞察与把握!
 
如果,没有发现机遇的眼光,没有把握机遇的胆略,纵然是再好再大的机遇,也只能是失之交臂,或是功败垂成!请看明证:从卧薪尝胆、刘邦兴汉、三国归晋、到党救中国、改革开放,无不证明素质的重要!
 
素质何来?靠反思!
 
反思,是提升自身素质,增强竞争力。西汉公孙弘,少时任小吏,因学业不精,而遭罢免。闭门反思、苦学四十年,终成大器,被汉武帝授博士,拜宰相,名垂青史。屡选屡败的林肯,不断反思,不断提升自己,终而当选美国总统。巨人集团盲目多元化,结果“巨人”倒了,而史玉柱却重新站起来。是痛定思痛的反思,让史玉柱增强了素质,更具眼光,更有胆略,从而反败为胜。从上例,不难发现,非反思,不足以发现劣势;非反思,不足以发挥优势。反思,可以扬长,反思,可以补短,扬长补短,就能提升素质,增强竞争力。
 
反思,是吸取失败的教训,防小败变大败。人非圣贤,孰能无过?成功之路,从无一帆风顺,挫折、失败,在所难免。有“过”当如何?失败当如何?要面对、要反思。越王勾践,战败为奴,如果不反思,不面对,不吸取教训,如何演绎“三千越甲可吞吴”的神话。刘邦面对强大的项羽,屡战屡败,如何能反败为胜?还是反思。毛泽东正是反思过去血的教训,才提出“枪杆子里面出政权”“农村包围城市”等一系列的正确主张,扭转了不利的革命形势。通过反思,能够避免重蹈覆辙,防小败成大败,能够少走弯路,从而加速成功。
 
失败,怎样才能成为“成功之母”?失败,只有通过不断的科学的反思,才能孕育出成功。千万不能好了伤疤忘了疼!
 
 反思,是总结成功的经验,积小胜成大胜。有人问毛泽东,领导中国革命取得胜利的法宝是什么。毛泽东回答了五个字——我善于总结。正是因为有了科学的总结,才有了毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观,这一切为中国的自立、自强,提供了保障!
 
反思如此重要,要如何进行呢?
 
反思,需要科学的态度和正确的方法。反思是一个不断改进的过程,是一个否定之否定的过程,一个批判的继承的过程。反思,需要辩证的智慧、执着的坚持、道德的境界、仁爱的情怀。     
 
除非有科学的态度和正确的方法,否则,反思很难做到全面的深刻的剖析,很难得出正确结论。宋高宗反思靖康以来的败局,他得出的结论是兵民不可相信,金兵不可战胜;他没有正视自己缺乏眼光和胆略,文臣腐败又昏庸。蒋介石反思解放战争中的惨败,他认为败在接收(是在接收日、伪的资产时,国民党的党政军官员中饱私囊,迅速腐败)。他没有意识到他自己独裁,政府不讲民主,官兵没有信仰,失掉了军民的支持,要知道他是和全国人民作战。反思要想取得积极的成效,而不是适得其反,就必须端正态度,讲究方法。
 
古今多少事,成败皆有因。唯有不断的科学的反思,才能增强素质,吸取教训,总结经验,才能把握机遇,奔向成功!
 
改革春风,化雨润万物;开放大潮,扬帆新千年!当今世界,机遇常有,反思难得。难得能得,难行能行!我们每一个渴望成功的中华儿女,都应该反思过去,把握现在,开创未来!
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 6
  • 15
  • 5
  • 4

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入刘青松的博客
姓名:刘青松
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,客户服务,领导艺术
地点:广东 深圳
签名:厚德载物,上善若水; 自强不息,功成身退!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved