企业如何做到人文关怀?

2010-05-13    企业文化    谭小芳    我要评论   
打印

企业如何做到人文关怀?
文/交广企业管理咨询机构首席讲师谭小芳


人文关怀就是对人的生存状况的关怀、对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放与自由的追求。一句话,人文关怀就是关注人的生存与发展。就是关心 人、爱护人、尊重人。是社会文明进步的标志,是人类自觉意识提高的反映。

“人文关怀”,普通人的理解很简单,就是对人的关怀。“人文”是一个内涵极其丰富而又很难确切指陈的概念,“人文”与人的价值、人的尊严、人的独立人格、人的个性、人的生存和生活及其意义、人的理想和人的命运等等密切相关。

谭老师表示,人文关怀就是对人的生存状况的关怀、对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定,对人类的解放与自由的追求。一句话,人文关怀就是关注人的生存与发展。就是关心人、爱护人、尊重人。是社会文明进步的标志,是人类自觉意识提高的反映。何者为“人文”?“人文”一词最早出现在《易经》中。《易经》贲卦的象辞上讲:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”

日本著名企业家松下幸之助曾说过:“企业最好的资产是人”。美国著名的成人教育家戴尔·卡耐基也说:“假如我的企业被烧掉了,但把人留住,我20年后还是钢铁大王。”好好想一想,世界闻名的顶尖企业为何成功?日本松下电气公司为什么能取得那么辉煌的成就?纵览世界上无数成功的知名企业,我们发现他们长盛不衰的最重要的一个原因就是他们的企业管理都注重人性化,充分体现了人文关怀的价值。

在党的十七大报告中,在谈到“建设和谐文化”的时候,除了强调“和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑”和“要积极发展新闻出版”等事业、“重视城乡、区域文化协调发展”、“加强网络文化建设和管理”等常规性的项目外,还特别谈到,要“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系”。谭小芳老师(谭小芳官方网站www.tanxiaofang.com)今天的话题就围绕着人文关怀与服务培训展开。下面,我们先看几个案例:

1、人文世博尽显人文关怀

无障碍设施和人文服务是一座城市现代化建设和文明程度的重要标志。记者在世博园区采访时,从一个个细节中深刻感受到了这里便捷周到的无障碍服务。无论是展馆内的无障碍出入口、无障碍通道、无障碍电梯、低位服务台,还是展馆外的盲道、低位电话机、低位饮水机、无障碍导向标志、无障碍停车位,都彰显着“人文世博”的理念,体现了对残疾人的人文关怀。

其实,早在世博园区和各展馆的规划设计阶段,就将“无障碍”设计作为重要的设计内容之一。例如由于扶手管径过大,会使残疾人使用不便;残疾人卫生间面积过小,导致轮椅不能回转;无障碍坡道坡度过大,导致残疾人无法使用等细节问题,都在园区和展馆的设计过程中得到了解决。

为了方便残疾人入园参观,世博园区的无障碍服务也是全方位的。在这里,聋哑人可以通过预约获得手语翻译,盲人可以免费获得盲文导览图。许多经过专门培训的无障碍服务志愿者,也在为残疾人参观者提供着优质、精心的服务。

谭小芳老师(预定谭老师企业文化培训课程,请联系13733187876)认为,世博会本身就是人类文明发展的产物,对残疾人细致入微的关爱与服务,更体现了人类的文明与进步。点滴之间,细微之处,上海世博会为残疾人参观者营造了一个顺畅的“无障碍”参观环境,提供了个性化的周到服务。

2、万科的人文关怀

万科有本刊物叫《万科周刊》,不仅影响了企业界,而且很多社会传媒人对它也是称赞有加。万科在企业界最早办刊物,也是第一个以“企业视角, 人文关怀”的角度办内刊。有人说,万科之所以先进,首先是有一套非常正确的价值观。万科的“企业视角、人文关怀”特别好地表达了职业经理人文化的内涵,同时也恰到好处地观照了白领的文化趣味,使一批白领对万科情有独钟、趋之若鹜。

万科企业的广告语“享受丰盛的人生”,更是能具有打动人的人性化,想想看丰盛的人生该是什么样了?精神的丰盛、物质的丰盛,从人性化讲出来的价值观、人生观,那么的让人折服有吸引。而很多国企却讲来的是:要树立正确的人生观、价值观,要苦干。想想,都在讲同一样的观念,生硬、毫无个性,甚至不从人性化的角度讲,比起万科人性化地讲出来,那是多么的打动人,潜移默化到了骨髓,令人心诚悦服。

所以说,万科的广告语其实不仅仅是打动人心的广告语,不仅仅人性化这么简单,而是更具有浓厚的哲学底蕴。这些暴发户似的地产商们如何能学的到呢?谭小芳老师认为,房子可以盖的一样,绿化可以做的一样。而具有人文精神的万科却售卖的是人们向往的生活方式,可以卖出比周边高出一千元的价格。

3、上海医疗服务品牌的人文关怀

上海市卫生局日前出版名为《人文关怀 细节之美》的新书,集中介绍上海市医疗卫生系统在迎世博期间改善医疗服务的108个医疗细节服务。全书分“关怀篇”、“精细篇”、“高效篇”和“沟通篇”四块,以生动鲜活的事例诠释“健康,让城市更美好;细节,让服务更温馨”的卫生系统世博服务理念。

这108个服务品牌涵盖医疗服务、医疗技术、疾病防控、卫生信息、健康教育等各个领域。在本书中,介绍一些不为人们所知的改变,例如专家围坐患者的“整合门诊”、“联合门诊”;突破传统服务限制而添增的“日间化疗”、“夜间血透”。在常见病的防治中,有了社区-医院互动新组合,“健康档案”、“伦理查房”、“健康讲堂”等新载体。医疗服务品牌体现了近年来本市医疗服务细节管理的精益求精。

谭小芳老师最后希望我们的企业紧抓人文关怀,塑造良好的企业价值观,最大限度地发掘广大员工的潜力——激发和保持企业活力的不竭源泉。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 7
  • 15
  • 19
  • 9

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入谭小芳的博客
姓名:谭小芳
领域:
企业战略,市场营销,运营管理,领导艺术
地点:北京 西城
签名:谭老师助理:13733187876 官网www.tanxiaofang.com
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved