领导力与公共事件

2010-07-29    市场营销    高乐平    我要评论   
打印

领导力

   首先解释一下领导力。领导力就是除了权力之外的影响力。这个对企业以及一切组织包括军队政府都适用的。领导力的来源有三个方面:

1. 思想力,也就是远见或说忽悠的能力(要别人自愿相信,无对错的那种),例如老毛当年的星星之火可以燎原,论持久战等。
2. 专业能力或说专业判断辨别能力(有对错的那种)。比如医生的能力。
3. 以身作则模范能力。比如老板天天加班,下面也会勤奋一些;比如王石不要股份下面就不好要了等。

   权力我想解释一下就是组织赋予的奖励、处罚、提拔以及降级等特权。任何一个组织的运转的靠这两个能力运转,既领导者的个人领导魅力以及组织赋予的权力。

   那我出一个问题,如果一个领导者没有个人魅力,那他会如何做?退让、加紧学习还是其他?

   我通过做企业培训可以明确给出答案,没有个人魅力的领导者会要求给他的员工上“执行力”的课程。“执行力”讲什么,执行力除了讲制度体系建设外,更多的讲员工的责任,也就是愚民洗脑。所以没有领导力的领导者绝不是进行退让或学习,他只会更加迷恋组织权力以及愚民洗脑

   其实大家可以看看ZF里面各级的领导者,按照三条来评判他的领导力,并以此推断,大家也就自然知道他将会采取什么样的管理措施了。

出路

   依赖于组织权力以及愚民洗脑的管理者一定不是合格的领导者,尽管他们维持当期业绩,但从长期来讲确实降低组织的美誉度。这个美誉度就如存款,是积累的,但也容易消耗掉。和公司一样,差的管理者并不会让公司已有客户、现金短期消耗完毕从而导致公司破产,但下一任就很难了。(大家可以看我另一篇文章:与当年明月商榷的事)。

  所以没有领导魅力的管理者依赖于组织权力以及愚民洗脑的手段,尽管他能维持当期运营,实际上只不过是消耗组织的元气。就如那种口口声声为D和谐的而作为的人,如果他本身并没有领导魅力,就等于白搭。

  那出路在哪里,就是一个组织要能选拔培养具有领导魅力的人来担当该组织的管理者,而不是提拔溜须拍马者。表面上这种人(溜须拍马者)维系了和谐,实际上只不是在消耗组织元气,慢性自杀而已。

   所以美国民主党因奥巴马而活力四射,台湾国民党因马英九而更加把握。魅力四射是锻炼出来的,不是溜出来的。从这个角度讲,要维系D组织的活力而不是消耗其元气,也是需要参加竞选提拔锻炼。

公共事件

首先公共事件处理效果与当前领导力关系不大。要看之前在群众中形象的积累。危机就如天气热,健康的人没有问题,身体虚弱的也许就挂了是同样的道理,再厉害的医生也无助是一样的。

   不过事件发生的当时,处理过程中有没有领导力也是完全不一样的。下面我分别来论述如何在公共事件时展示领导魅力化解危机:

  1. 思想力。首先领头出来安定人心,要有信心。要符合大家的期望做出承诺与努力。比如大家关注的公平、公正、公开等做到了,对于政府部门来说是最好的方式。

  2. 专业能力。这个不用说,光承诺不行,要采取正确的判断与方式。如地震,要组织好;如贪污腐败,要做好抓住实质,不要糊弄。

  3. 以身作则。 这个就不要说,出现在第一线,与最辛苦的群众站在一起。比如温家宝第一线到前线。其实地震危机中党处理得很好。当然有一个原因,就是有共同的敌人。有时如果是党内,比如地方政府,中央政府要判别是非,不要与人民为敌,地方政府做错了就要承担相应的责任等等都是很好的危机处理方式。

  不过,还是回头说一下,如果已有很深积怨,如果危机时没有充分展示领导力做出好的决策,小事变大事。最新的一系列事件就是证明。责怪群众以及舆论把控只是末端,根有问题不去解决是无助的。根的问题不归我讨论,我觉得干的事情就是领导力,枝叶末端就是推脱责任以及舆论把控。

  当然我们也可以反推,领导力欠缺的管理者习惯反应,如之前所属,会迷恋组织权力以及愚民洗脑。不过这样,即使危机过了,但积怨增加了,这样做不是处理问题只是将问题后延堆积而已。

 

更多见——建材学院(www.118jiancai.com)

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入高乐平的博客
姓名:高乐平
领域:
市场营销
地点:北京 朝阳
签名:经销商培训专家,国内专注经销商盈利系统研究第一人,中国商海一线实战专家;
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved