樊荣强:当众讲话口才六大基石之一:自信

2010-10-13    项目管理    樊荣强    我要评论   
打印
标签:

在我的口才培训体系里面,当众讲话口才有六大基石:自信、知识、经验、词汇、思维、表现。我将分别写文章来阐明。

  

自信是当众讲话口才的第一大基石。为什么这样讲呢?

因为,第一,没有自信,就不会开口,就会怕开口。而不能开口,就不可能有所谓当众讲话。

第二,没有自信,就不可能极佳的沟通表现。如果你逼不得已,只能上台讲话,那就只能叫做献丑。而只有在你自己具有极大自信的前提下,你才可能将你自己内心的想法与情感,作出最好的表现。

第三,没有自信,你就不会想讲话。讲话其实是人的生命力的一种表现。你愿意甚至渴望跟别人讲话,那是因为你生命的躁动,想与他人交融。如果你没有生命力,就不会想讲话,也就不可能表现出自信。

如果你不具有自信,那么,在当众讲话时,你出怎么样呢?

一是选择逃避。能躲就躲,唯恐被人叫到在公众面前讲话,如果别人有安排,一定就是想方设法推辞。如果想到某些场合可能被人安排讲话,那可能提前就选择了不去。

二是身体失态。没有办法上了台,身体表现出异常状态,比如冒汗,红脸,心跳过速,手足无措,目中无人,东倒西歪,浑身发抖……这个时候,你觉得自己像个小丑。

三是思路混乱。由于身体失控,情绪失控,那么讲话思路完全不受控制,前言不搭后语,重复罗嗦,丢三拉四,颠三倒四,大脑空白,磕磕碰碰,结结巴巴,讲完之后,不知自己讲了什么,也后悔自己该讲的没讲,不该讲的讲了……

总之,自信作为当众讲话口才的六大基石之一,说的就是,你必须首先有自信,还能谈得上当众讲话,否则一切都没有根基。自信,是基础的基础。没有自信,根本就谈不上开口讲话。

而我最后要说的是,自信是讲话的基石,而自信又从何而来?我说,自信可以通过当众讲话练习而获得。这两者是互为因果的,即当众讲话需要自信,而自信是可以通过当众讲话练习而获得。

从练习当众讲话开始,找回你的自信吧——这是最好的、最小成本、最低代价的途径

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入樊荣强的博客
姓名:樊荣强
领域:
人力资源
地点:重庆 渝中
签名:樊荣强,口才培训师,以实战式、点评式、体验式从事经理人、公务员、专业人士口才培训
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved