“人力”与“资本”的风险管理

2012-03-16    资本运作    张成春    我要评论   
打印

  人力资本投资

  人力资本投资从企业财务管理的角度看,人力资本投资是指企业投资在人力资本上的各种支出(包括货币投入和非货币投入)。

  人力资本定义

  人力资本(Humancapital)是指劳动者受到教育、培训、实践经验、迁移、保健等方面的投资而获得的知识和技能的积累,亦称“非物力资本”。由于这种知识与技能可以为其所有者带来工资等收益,因而形成了一种特定的资本---人力资本。

  人力资本与人力资本投资的管理难点

  人力资本的管理重点在企业家资本投入与人力资本产出的投入产出比的管理上。

  “人力资本”本身价值的衡量又难以明确标准,人力资本投资存在较多的非货币计量因素。人力资本投资所投主体毕竟是人不是物,人是有思维的,思维的发展在每个人身上都有所不同,致使投资收益的不确定性增大。有的人不需要进行高额人力资本投资,也会产生高收益,而有的人则恰恰相反。

  在整个投资过程中,资本投入与收益回报的比例也不会象固定资产等投资那么显性货币化。投资支出换来的收益中可能会存在难以计量的非货币效益。非货币计量因素的存在意味着进行人力资本投资时具备高风险与高收益的可能性。

  人力资本投资的定量和定性分析

  我们建议在人力资本投资的投入与收益管理中,尽量采用定量分析法。人力资本投资与固定资产投资是一样的,充分运用人力资本会计技术进行资本投入与回报的流出与流入。

  一、人力资本投资的资金流出管理

  1、招聘公告发布成本;

  2、招聘人员工资支出;

  3、招聘相关设施使用成本;

  4、入职培训成本;

  5、试用期工资支出成本等。

  二、人力资本投资的回报管理

  1、显性直接回报统计,将资本投入后的之间产出效益予以统计,如:总体招聘成本共支出1万元,试用期转正通过率20人,人均人力资本投资是10000元/20人=500元。

  2、隐形间接回报统计,20人转正任职期满一年后,总体创造的经济价值统计;继续留任人数与人均产值数据统计。

  有效的人力资本投入与回报定量分析,企业组织可把拥有或控制的人力资产作为投入企业的资本,并对人力成本与价值进行计量和报告,并能够优化企业内部管理。以为企业运营提供决策依据、增强企业整体效益、有效促进人力资本积累良性机制的形成。

  人力资本投资风险控制

  1、要审时度势,确定最佳投资时间和投入的资本量;

  2、合理选择资本投入的方式,找准投资点,不做盲目投资;

  3、依据企业自身财务状况,充分考虑到投资风险,优化企业抗风险能力;

  4、人力资本所有权不可转移的特性,存在员工流失带来的投资风险;

  5、人力资本投资的不确定性,投资未必有回报的风险意识要树立;

  6、合理选投对象,择投收益最大化主体;

  7、优化人力资本使用方式,构建软硬件人力资本使用环境。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张成春的博客
姓名:张成春
领域:
人力资源
地点:山东 青岛
签名:人才供应链管理专家 、绩效实战专家
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved