求职者不要把自己逼到墙角

2012-03-17    职业化    姚绍龙    我要评论   
打印
标签:

  在一次企业家活动中,一老板分享了一个笑话:他的主管老是反应说招工难,于是他就亲自体验了一回现场招聘,这时,就有一女孩过来应聘说:我想应聘你们的文员,请问这个岗位多少钱?老板一愣:哪有一开口就问钱的?但还是爽快地告诉了她,反正工资也还不低,在行业中还是蛮有竞争力的。接着女孩又问:那包不包吃住?有没有社保?在得到非常肯定的答复后,女孩继续问道:一周休几天?有没有年假?一天上班几个钟?中午休几个小时?工资有没有涨?工作辛不辛苦?在这一连串的问题中,老板已经是招架不住了,他不知道自己还要不要去答复。

  结果,还是坐在旁边的人事主管接上了话,并针对女孩的问题耐心做了解答,然后告诉她说:“这些东西我们都有,并且都是按照劳动法规定执行的”。小女孩好像松了一口气,说:那好,我就应聘你这个工作吧!这时,看着女孩的满脸稚气,人事主管就问道:我们这个职位需要文秘专业大专以上文化,还要求有三年的工作经验吗,这些你有吗?此外,还要能够熟练地使用所有办公软件,了解企业内部运作流程,有一定的文案能力,这些你会吗?女孩讪讪地回答说:没有,也不怎么会!

  这真是一个无论怎样也让人笑不出来的笑话!之所以让人笑不起来,是因为类似这样的求职者实在是太多了——每个人都在自己的一次次无知的提问中一步步地把自己逼到了墙角,让人贻笑大方。

  无独有偶,前两天也有一女孩来我司应聘,而且还是我亲自面试的——因为在我的记忆中,这个女孩是唯一一位能够准时赶到公司面试的。虽然没有行业经验,但是综合素质还过得去,也具备这个行业必备的知识基础,尤其善于谈吐沟通,更重要的她特别喜欢我们这个行业!在经过初步的交谈之后,双方合作意向都十分明显,于是,我就将这个岗位的责任、待遇和公司福利都直接告诉了她。这时,女孩十分激动地说:谢谢您,我只想在咨询行业发展,曾去过好几家类似的公司应聘,但是都没有咱这儿优势明显,那您看我什么时候可以过来上班?我倒是非常理智地告诉她说:不急,你再回去好好想想吧,也顺便打听打听一下我们公司,最好能跟你家人做个商量,决定后你再打电话给我!

  第二天上午,我正在客户企业主持一个会议,电话响了,是昨天应聘的女孩,她说:“想不到姚老师有那么大的名气”——应该是事后做过了解啦,还说“现在与家人都商量好了,就到您公司这儿来上班”。但是,还说道:“家人还是非常关注公司的薪资福利尤其是社保等情况,自己也想再问个明明白白”。当时,因为正在企业主持会议,我也不方便说话,她可能也听出来了,就说,那我等下再给您电话吧。

  中午吃饭休息时,我没有接到她的电话,下午,因为直接去另一家企业搞培训,我就将手机撂在车上,晚上在路上塞车两个多小时回到家时,看到手机上有她的短信留言:大意还是说她的家人对她这份工作都很重视,但尤其对她这份工作的福利薪资都特别关心,想要有一个保证,所以,她就想再确认一下公司什么时候可以买给她社保等等。看到这个信息,本来就已经很累了的我,心理只感到无比无比的沉重,怎么也找不到理由去回复这个原本就已经明明白白地告诉过了她的问题。

  在上面两个案例中,其实求职者都很想得到这个职业机会,企业也不一定一下子就能找到更适合的人,但是,求职之所以不成功,是因为求职者过于自我的问话把自己逼到了死胡同。在职场中,这些话其实都可以问,但必须在恰当的时间,必须是企业对你感兴趣之后,而且必须是适可而止,过份了就变成了一种索取,而索取则需要用筹码来交换。你想企业给你优厚的条件,必先想办法证明你的实力!对一个没有任何的本行业背景和经验、本身也不具备所应聘岗位的职业资格、更没有任何方法和手段证明自己实力、更没有任何筹码的求职者而言,需要的可能只是一个机会。

  还是用一句老话来总结:一个优秀的企业,必定有着完善的薪资福利制度,也必定会按照国家劳动法规来执行,提供社保也是一个企业最基本的管理文明,否则,就根本没有任何竞争力!作为一个求职者而言,企业提供的福利就只是一种福利,而决不要把它当做一种依靠和保障!一个处处要求企业给你做“保证”的求职者,一个把职场条件看得比什么都重要的求职者,又能为企业提供什么样的“保障”?既然这样,企业又凭什么把机会留给你?

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入姚绍龙的博客
姓名:姚绍龙
领域:
人力资源,企业战略,运营管理,企业文化
地点:广东 广州
签名:中国首席实战型战略绩效专家!传播最前沿的商业思维,提供一流水平的管理咨询服务。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 Chinaceot, All Rights Reserved