禹志:从员工到管理者的七个成功特质

2012-04-05    总裁智慧    禹志    我要评论   
打印

  编者按:与许许多多的中国企业家、总经理、职业经理人沟通交流,都时常会问起我相同的一个问题:“禹老师,什么样的员工会与众不同?什么样的员工可以获得提拔?”有无数人同我说过、讨论过。但或许你是第一次看到并悟到在企业真正获得上司提拔和赏识的秘诀,绝不与你开玩笑。尽管有时你的上司在会后对你大加赞赏,老板有时对你青睐有加,那只是偶尔的夸奖,只有使自己表现非常突出之时才能获得提拔晋升。这也是竞争激烈的现代社会,使自己脱颖而出的绝好方法。你应该这样去做,因为你的上司曾经也是这样做过的。

  1积极、勇敢的态度面对工作。

  积极的心态,使工作中存在的所有问题都可能转化成机会,一定理解这一点。积极的人看问题背后的机会,并勇敢面对和予以解决。勇敢的心态面对困难,并随时准备接受重大挑战,你会获得更多。如果失败了,你不要推卸责任。承担全部的责任,并从失败中总结经验教训。一定相信:这正是上司开始考察和相中你才华的好时候。

  2证明自己是天生的领导者。

  拿破仑曾说过:“不想做元帅的士兵不是好士兵”。因此在做员工的时候就要无时无刻准备体现领导力。工作敢于负责,做事冲锋在前,员工和同事自然会追随你,即使你没有头衔或职权,这就是天生领导力的真正内涵。尽管领导者有各种不同的风格,但所有领导者都有共同的魅力:即负责、诚信、拥有无所畏惧的自信,这在企业里如金子般珍贵。

  3时常对上司说:“没问题,请放心,我会搞定”。

  上司交代的工作,一定要保质保量完成,使上司放心,在有机会提拔时上司一定第一个想到你。因此,在日常工作中要一直张开双臂,接受挑战性任务,并报以“没问题,请放心,我会搞定”,这是对责任的承诺。工作越困难,你越要自信,百倍努力将工作完成。这是员工获得晋升的重要前提。

  4冷静沉着,不感情用事。

  人生有起伏沉浮,工作有顺境逆境,不管如何你能做到胜不骄,败不馁,保持平和心境,这是伟大领袖毛泽东成大事的法宝,如今好多人没有去学习或放弃了。当前企业的天性是不断变化,拥抱变革。只有在工作中保持灵活性、适应性、稳定性且不屈不挠,不感情用事的人,才会获得最好的成功,好好掌控和修炼自己的情绪。

  5视公司、上司目标为自己的目标。

  这不是说要让你对公司盲目的忠诚或表示对上司职位的野心。毕竟,任何员工都可能被炒鱿鱼或自己走人。但一个没有目标的人或不能将自己与公司目标保持一致的人,无法在任何企业获得成功。理解公司如何运转及目标所向,让公司或部门的优先事项成为你自己的不二选择,并努力做到。当你开始认同企业和上司的时候,你就开始成为管理层的一员了。努力将公司目标、上司目标当成是自己的目标,你的行为便更精进。

  6想方设法把工作做到最好。

  尽管你很努力,却一味蛮干,工作效果和效率便打折扣。因此,在工作中是需要开动脑筋的,想方设法地采取多种方法和手段,科学完成目标和任务,把上司交代的任务做到最好,尽可能超越上司的期望这表明你有能力获得更高职位的挑战。聪明与才智可以让你打败竞争对手,赢得晋升之机。

  7为公司壮大与利润提升奉献自己所有。

  也许说这句话,有人认为是漂亮话或不真实。但任何企业老板都喜少花钱多办事,能创利的员工。因此,如何使自己工作更有效率,降低工作成本,保持旺盛斗志,不断创造价值,一定会让企业和上司相中你。舍与得,在一念之间,成与败在一念之间,懂得奉献的人,一定会有好的回报。

  任何一个普通的员工,如果能做好以上七点,拥有以上七个成功特质,你将会成为不平凡的员工,因为这将是你美好职业生涯必备的特质。“成功者非常人,让自己与众不同吧!”

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入禹志的博客
姓名:禹志
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,生产管理,企业文化,其它类别
地点:北京 海淀
签名:禹志
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved