私募基金投资企业的七大要素

2012-05-21    投资战略    张雪奎    我要评论   
打印

私募基金投资企业的七大要素


 
   企业融资除了银行外主要对象分为两类:一类是产业投资者,如经常讲的世界五百强企业、行业的一些龙头企业等;一类是金融投资者,PE就属于金融投资者。为什么融资企业有的时候愿意跟PE谈合作,而不愿选择产业投资者呢?张雪奎(欢迎定制张雪奎教授私募股权投资课程13602758072)教授认为主要有以下几个原因造成的:

    第一,通常PE是甘做绿叶,让他投资的企业做红花,希望伴随着企业的成长自己也分享到价值增值带来的收益。在这个角度,他不要求控股,一般也不参与企业的日常经营管理。因为他不是做这个产业的人,也不希望以后再通过这个产业的壮大,自己演变成一个产业投资者,他没这个想法。但他从投资安全性的角度出发,一般要求派驻财务总监,监督资金的使用。

    第二,他不会成为潜在的竞争者。因为PE手里掌握着一定数额的资金,他不经营产业,不存在买了原料卖给企业,也不存在对企业生产的产品进行价格转移,委托代销、经销等等,不存在这样的想法。因此从商业业务的角度来说,不会跟企业发生一定竞争。

    第三,PE比较关注企业两到三年后上市的可能性。因为PE是为卖而买,通俗一点,从他跟你开始谈恋爱,就在想着怎么跟你离婚。在签协议的时候,我什么时候一定要退出,以什么样的价格等,都会在协议中加以约定,而且你必须支持我退出。但是,这些跟企业本身的发展并不矛盾,因为PE除了注入资金之外还有资源,特别是资本市场的资源,帮助企业构建了一个上市融资的平台,对企业的持续稳定发展是有好处的。


 
   据张雪奎(欢迎定制张雪奎教授私募股权投资课程13602758072)教授所知,实际上在发达国家,真正靠IPO上市退出的只占30%,其余70%是通过股权转让的方式退出。也就是,企业发展到一个新的平台之后,不是通过上市,而是再寻求一些产业投资者参股控股,这时PE通过股权转让实现变现。但在中国,目前大致是三分之二的项目想通过IPO上市来退出,只有三分之一的项目想着通过股权转让实现退出。张雪奎教授请大家注意,目前中国的资本市场上,上市公司一共只有2300多家,但是我们的工商注册企业数量却是近1300万家。可以想象,如果大家都期望通过IPO这华山一条路,本身就局限了自己退出的选择性。应该相信,一个真正有价值的企业,不管是选择上市也好,还是选择被产业投资者收购、参股也罢,只要你有价值,总会得到人们的关注的。但如果你的企业,本身没有什么价值的话,再怎么包装,无论是选择上市还是股权转让,选择余地都很小。


 
   PE通常能够为企业注入资本运营方面的网络和资源,但是,一般来说,对融资者而言,PE也有劣势:

    一是PE缺少产业资源。在经营管理上,PE难以直接为企业提供支持和服务,比如在产品技术研发、销售网络拓展等方面难以帮上忙;

    二是在很多情况下,PE经理是学财经、金融类的科班出身,一直在投资银行的圈子里工作,他们不太了解企业经营的业务,也不太了解行业,一旦PE投资企业之后,他们受委托担任这个企业的董事或者相关一些职务。但是由于不熟悉产业,在一些重大的决策方面或日常的交流沟通中,存在一定得困难和障碍,有时候会添乱;

    三是PE一般要求挑好的企业,特别关注经营管理团队,如果企业有一些硬伤的话,PE也没什么办法。不像前面描述的产业投资者,是行业的龙头企业,对融资企业的缺点能够进行弥补。

    关键问题是有多少完美的企业在寻求融资呢?张雪奎(欢迎定制张雪奎教授私募股权投资课程13602758072)教授认为那些万事俱备,只欠东风,我就是缺钱,否则早发展上去了,这样情况的企业还是很少的。多数企业在发展过程中,表面上看起来是缺资金,但实际上是在经营业务的过程中有某种软肋,有某种瓶颈,需要投资者帮助他一起来解决。但确实在这方面,PE的贡献比较有限。所以,PE投资企业时候,一般具备七个关键的要素:

    要素一:投资企业愿意冒一定的风险。投资者有两类,一类是债权投资者,如银行;一类是股权投资者,如PE。债权投资低风险低收益,你企业赚钱再多我也不羡慕,更不会嫉妒,你把该给我的利息给我就好了,然后明年我继续贷款给你。但你一旦陷入困境,银行会第一个冲上来,你欠我的钱我要收回来,债权要优先清偿,这是银行的思路。作为股权投资来说,追求的是高回报,但肯定也就对应着高风险。当然作为一个期望,同等情况下,这种风险最好是在投资之前,通过翔实的尽职调查进行了解,把企业可能面对的一些风险或者说可能的一些不确定因素挖出来,然后做一个理性的分析,就算出现这种情况也是有心理准备的。这叫专家型的投资。但一般来说,产业投资者即使在企业的经营过程中遇到一些问题,还是有亡羊补牢的机会,他有很多经营的资源,在控股企业之后可以形成互补。但PE只是持有资金,其他的资源都是软性的,如果参股的企业遇到问题之后,一般回天无力,帮不上大忙,很难有亡羊补牢的空间。所以PE一定要考虑好的企业,因为他的风险系数比产业投资者要高。

    要素二:对行业和目标企业做理性判断,有一个现实的财务模型。有的企业投资的时候,已经实现盈利了,但也有的时候,少数企业,你对它未来的发展前景非常看好,但现在看他的财务表报的时候,还是亏损的。这时就一定要分析清楚你投资之后,它什么时候能盈利,如果还要继续亏损,是亏损一个月、三个月还是再亏损一年等等。对企业到底可能会用到多少钱、烧掉多少钱等等,用一个现实的财务模型做一个理性的评估很重要。

    要素三:了解目标企业(包括资源、经营实力、管理水平等)。硬性的指标,如企业资产等等,可以通过财务报表看出,这往往是通过聘请第三方会计事务所来理顺。但是企业的软性指标,如企业拥有的资源、经营实力、管理水平等,往往才是企业经营中最核心的竞争力。因为企业资产,如设备、厂房等,是可以复制的,可以重新来过。但资源、经营实力、管理水平却是难以复制的,这些才是企业最终在竞争中制胜的利器。我们认为企业未来会有多好的成长性,哪一天会走到哪一步,不是看它静态的厂房、设备等等,而是看它的核心竞争力。

    要素四:熟悉投资的外部环境条件。PE经过这几年的发展,现在比较好的项目已经变成了稀缺资源。过去大家找好项目基本围绕着北京、上海、深圳这些地方,后来开始延伸到各省会城市,确实也发现了一些优秀的企业(如杭州的阿里巴巴、呼和浩特的蒙牛等等)。现在为了找到那种上市前的优秀企业,已经延伸到了市域甚至县域。中国的幅员辽阔,各地方的文化差异巨大。这里特指的外部环境条件是各地的党风、政风、民风,差别很大。有些商业理念比较成熟,治理上比较规范的地方,操作对接起来当然就比较容易。有些地方,可能有这么一个经营业绩不错的企业,但是周围的外部环境却是差强人意的。PE一定要在尽职调查中,把这个情况做一个审慎的评估。现在各地政府都在招商引资,有些地方欢迎你去投资的时候是开门招商,但一旦你的资金进去的时候,就会出现一些不规范的治理情况,关门打狗。

    要素五:关键利益人的处理。每个企业,特别是中国这个市场经济还不完善、职业经理人不成熟的情况下,可能或多或少的有一些灰色的区域:如采购部的人员收回扣,反过来讲,你的下游客户也有人在收回扣,你的销售人员也要给人家送回扣。包括公司在税收等环节上,可能有一些不规范的情况。如何对待这些情况?“水至清则无鱼”,关键是要掌握一个度。你希望要这个企业一干二净清清爽爽的,那你就很难找到目标企业了。

    要素六:投资支付的方式合适。PE投资,是把钱扔进去,然后注入一些资源,这种资源更多是在完善治理结构、科学决策、激励以及以后可能的资本运营方面。而在经营方面,PE帮得忙有限。但是企业经营确实有很多的不确定因素,那怎么办?有以下方式可以参考:可以根据企业对资金的需求计划,资金分期到位;用一个债转股的方式,钱给企业的时候,算是借出的债,一年之后发现企业的经营状况确实如设想的那样好,那么债权再转成股权,等等。用这些方式,来合理的控制风险。

    要素七:要用发展战略说服政府和债权人。很多时候,PE会认为恋爱的对象是企业,企业股东是我沟通的对象,跟政府和债权人有什么大的关系呢?有。为什么?企业不是生活在股东的羽翼之下,而是生活在一个社会的大环境里。在中国现实文化土壤上,政府还是非常强势的。任何一个企业都离不开对政府这个资源的依赖。PE去投资企业的时候,也是政府最关心你的时候,在这个阶段,你可以提出你的想法或是要求,比如说希望增资之后,能够在土地上、税收上给与优惠政策等等。这个时候,一般来说天平会倒向你,政府会尽量地满足你的要求。但要是反过来,等你把钱打进去之后,再来跟政府谈的话,可能这个博弈的天平就会变化。其实中国的企业家多多少少都有一点山头主义的情怀:宁当鸡头,不做凤尾。企业是自己的,融资的话,引进新股东,至少在很多事情上不能一个人说了算了。引进PE是因为企业面临资金的压力,必须对外寻求融资,就以出让股权的方式增资扩股。在这个过程中,企业往往是负债率已经比较高了,企业一般都会出现短债长投,或者到期应该归还的银行贷款不能及时归还的情况。银行这时对这个企业也是高度敏感和警觉了。所以这时PE需要取得银行的支持和配合。正确的做法应该是,在投资之前,征求银行的意见,把自己投资这个企业之后的一些想法,要把这个企业做成什么样,勾画出一个美好的蓝图:不仅能够让企业脱离现在的困境,而且能进一步取得发展,成为银行的一个3A级贷款客户,所以我们共同合作,辅助这个企业发展下去。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张雪奎的博客
姓名:张雪奎
领域:
生产管理,企业文化,资本运作
地点:广东 广州
签名:博文为博主自创咨询转载请联系:13602758072QQ:1283343281
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved