目标对于人生的价值和意义

2012-05-23    职业规划    马军锋    我要评论   
打印
标签:

  “There'snogreatgeniuswithoutgreatwish.”没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。巴尔扎克的这句名言让我想到了目标对于一个人的重要性。伟大的人生是从树立清晰而明确的目标开始的。

  1、目标的作用

  如果没有个人喜爱的目标,没有“有意义”的目标,就很容易在人生中兜圈子,感到迷茫,觉得生活没乐趣。人生来就是克服困难,解决问题,从而达到目标的,要是没有可供克服的阻碍,没有可供奋斗的目标,我们的人生就不会充实,也不会快乐。说人生没价值的人,其实只是因为他们自己缺乏有价值的人生目标。

  目标给了你一个清晰的、看得见美好图景。它既是努力的方向,也是一种鞭策,每个人努力奋斗实现这些目标,就会有成就感,而且伴随着总目标中一个又一个分解的小目标的实现,你的思维方式和行为方式也会渐渐改变,你会越来越快乐,越来越心胸宽广。

  2、有什么样的目标,就有什么样的人生

  世界上有很多人都对自己的生活境况不满意,其中绝大多数人都不明确自己喜欢的人生究竟是怎样的,对自己喜欢的世界和未来没有一幅清晰的图画,因此他们没有改善自己生活的目标,无法持续地用人生目标去鞭策自己,虽然他们总对自己的人生不满意,但是仍然只能生活在一个连自己都无意改变的世界里。

  还有一类人,他们虽然也明白自己在人生中应该做些什么事,可就是迟迟拿不出行动,根本原因是缺乏一个能吸引自己的目标,遗憾的是,大多数人所追求的目标只在于如何应付工作和每天的生活琐事,当一个人落到这样的境地时就根本谈不上人生目标了。

  目标对人生来说,就像撒在园中的草种,它无需我们关注,就会长得又快又好,如果你期望潜能得以充分发挥,那么就请订下一个契合实际的长远目标,相信你在向它挑战的过程中,会发现无穷无尽的机会,感受到奋斗后目标实现的快乐,使你的人生攀上一个新台阶。

  3、如何订立目标

  盖房子时都必须要有一个工程期限,同样的道理,订立目标时也必须要有一个明确的时间期限,其实目标也就是给梦想配上时间表。在订立目标时,要牢记以下四件重要的事项:

  ①写下你的目标,当你书写时,你的思维活动会自然地使目标在你的脑海中产生一种不可磨灭的印象。

  ②目标要明确、具体。方法是先订立人生总的目标,包括职业目标和生活目标,职业目标的核心是事业目标,成长目标,财富目标;生活目标包含家庭目标,健康目标和休闲目标。无论哪种目标,都是要制定出长远的终极目标,分时间制定出人生各个阶段的发展目标,阶段性目标可以变化,因为每个阶段人的认知和能力都不同,一个人所处的环境和个人经历决定了他的认知水平和状态。但是阶段性目标的方向和终极目标始终要保持一致。这个方法叫做心智创造,就如同地产行业盖一个商品楼前先同做好图纸、预算和工程项目计划后才能动工一样,遵循SEE-TO-GET原则。

  ③树立人生更高的目标。不断地给自己树立更高的目标,目标订得越高,你为达到这个目标所做的努力也就越集中,更高的目标将激励人们奋斗。当然目标也不能脱离实际,如果目标太高,当你完全看不到达到目标的希望时,你也不会有动力甚至气馁和放弃目标。

  ④确定达到目标的时间,这一点的重要性在于激励你自己不断地向目标迈进。

  一个人没有目标,就像一艘轮船没有舵,只能随波逐流,无法掌握,最终只会搁浅在绝望、失败、消沉的海滩上。生活就是不懈地奋斗、解决难题和实现自己的梦想,绝不是遇见难题就一脚踢开,要解决难题,就要始终以目标为导向,繁杂无序的事就能迎刃而解,自己也能感受到人生的价值和意义。

  《圣经》里有句话:你定意要做何事,必然给你成就,亮光也必照耀你的路。祝愿大家都早日确定自己的人生目标,早日踏上征程,早日取得人生的成功,取得人生中更大的成功!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 38
  • 35
  • 119
  • 34

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入马军锋的博客
姓名:马军锋
领域:
人力资源,运营管理
地点:北京 海淀
签名:实战型HR咨询与培训专家,课程:《5P宽带薪酬设计》《实战绩效管理》《非人》
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 Chinaceot, All Rights Reserved