创业者和投资人之间究竟是恋人还是敌人呢?

2012-08-01    资本战略    张国祥    我要评论   
打印

  创业者和投资人之间究竟是恋人还是敌人呢?

  近期,雷士照明事件引发创始人与投资人关系的热议。在投资界,一直有"投资企业就是与企业谈恋爱"的说法。但如果是在短暂的蜜月期之后,企业与资本开始同床异梦,则有可能迅速成为敌人,纠缠不清,反目成仇。那么,创业者和投资人之间究竟是恋人还是敌人呢?

  比喻总是蹩脚的。现实则是复杂的。即便是恋爱关系,也不一定都会走进幸福殿堂,同床异梦则是更多恋爱者婚后生活的真实写照。——因为在恋爱时双方可能就各怀鬼胎,你图我的美貌,我图你的钱财。

  创业者和投资人之间争夺企业控制权如果不是违背了当初合作的本意,就一定是合作之前各怀鬼胎。现代企业绝不再是个人财产的堆放场,也不是创业者的小王国。企业应该是一群人为了在社会分工中选择加工某种产品或提供某类服务,从而实现共同愿景的社会组织、也是一个赢利组织。但绝不是一个人的玩物。企业的治理通常是由一群人做出决定,这群人叫董事会,董事会的召集人叫董事长。但董事长在现代企业中不是一个世袭角色,而是一个资本产物,更是一个民主制度的产物,起决定作用的是资本在说话。毫无疑问,创业者在没有新的资本进入之前,是企业当然的掌舵者,而当你需要资本,需要扩大规模,需要扩张企业版图时,你就应该准备好“让贤”。资本追逐的是企业价值最大化,它不看情面,不看关系,更不看资历,它唯一看重的就是谁能带领企业创造更大价值、能够给股东带来更大回报。公司治理不是古代的争山头、分地盘,创业者不需要等到老死才让别人接班!

  中国人受封建思想的影响深远,很多人骨子里都想当皇帝,都想控制他人,而在企业帝国里最能体现控制权的就是董事长,因此,在成长后稍大的一点企业中就会发生控制权之争,就会发生夫妻分家、兄弟反目,父子相斗、股东相残!因为他们似乎已经忘记了当初创业的本意,他们似乎忘记了合作的初衷。经营钢厂的杜双华十年财产之争,蒸功夫的分家风波,国美的控制权之争……等等,无不体现出对权力的争夺、体现出强烈的控制欲!那些曾经在业界有“黄埔军校”美誉的企业成就了一大批同领域的小企业——无不是“宁做鸡头不做凤尾”的封建思想作怪!

  其实,我倒是很乐意看到创业者与投资人之间合作之前如恋爱关系,相互了解、相互认同,有了共同理想再走进婚姻的殿堂。合作之后如婚姻关系相敬如宾、举案齐眉。虽然当下国人离婚者较多,但不离婚的还是占绝对多数!在我的记忆中,就有创业者与投资人精诚合作、持续经营的企业!广东省中山市乐百氏集团的创业者们在引进资本之后,以何伯权为首的五位创业元老集体退出经营岗位,让贤于投资者精选的经营团队,谱写了一首创业者与投资人良好合作持续经营的赞歌!

  中国的创业者们,应该向何伯权们学习:个人的寿命是短暂的,而基业长青才是永恒的!创业者选择投资人应该慎重,但却不等于你自己控股才叫慎重!要相信资本进来时一定会带来更先进的管理。个人失权事小,企业发展事大!投资人选择合作的对象也应该以企业成长为目标,而不是为了抢取话语权!创业者和投资人之间不是恋人,更不是敌人,而是家人!恋爱是短暂的,持续稳定的婚姻即长久的合作才是双方共同的追求。

 

 

 

  作者:张国祥

  2012/7/31

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 17
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张国祥的博客
姓名:张国祥
领域:
人力资源,企业战略,运营管理,企业文化,领导艺术
地点:北京 通州
签名:张国祥 www.zhangguoxiang.com
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved