未紧贴业务流程的培训都是瞎子点灯

2012-09-15        姚绍龙    我要评论   
打印
标签:

  有时候,问题得不到解决,往往不是我们缺少方法,而是我们没有找到方向。培训也一样,培训无效也不一定是培训的技巧和方法不对,而是我们一开始就没有弄明白培训的目标和方向。

  在企业里,很多人一直都对“业务流程”有种误解,很多人片面地认为“业务”就是推销活动,很多企业甚至还把营销部叫做“业务部”,把销售人员都叫做业务员,自然也把业务流程片面地理解为就是销售流程,这是一种误解。

  其实,业务流程就是企业一切运营流程的总称。著名的管理学家迈克尔·哈默先生对业务流程的定义是——企业中一系列创造价值的活动的组合。按照这个定义,企业的一切生产运营活动都是业务活动,企业中的一切经营管理活动的流程都属业务流程。所以,企业的一切管理培训活动也都必须紧贴企业的实际业务运营流程,必须围绕企业的实际业务需求,也必须解决企业业务流程中的实际漏洞和障碍,否则,不管你请的讲师名气有多大,也不管你搞得有多热闹,更不管你花费了多少培训费用,其结果都将是瞎子点灯——白费蜡。

  前几天,陪同客户经理去当地一家在国内赫赫有名的大型家电企业洽谈培训业务,因为各自开车而未能与客户经理同路而行,且道路不熟又遭遇大塞车,等我赶到这家当地最大的家电企业总部大楼时,就已经迟到了半个多小时。火急火燎的我把车直接开到大门道闸口,门卫倒也配合,未作任何登记和盘问就开门让我进来了,或许是我的车有点晃眼吧,他们很给面子啊。等我在偌大厂区里找到停车位进入办公楼大堂找人询问时,前台小姐头也不抬地说了一句“左转上二楼”。

  二楼第一间没有门的办公室挂着牌子是人力资源部,敞开的办公室东倒西歪地坐着很多人,我一个陌生人在门口徘徊了一阵,没见任何人出声打声招呼,我有点怀疑他们是否挂错了牌子?于是继续在楼道里转悠,途中倒也碰到不少穿着厂服的人,但也无一例外地无人跟我这个陌生人点头打声招呼。而在HR办公室对面,就是一间培训室,一群穿着厂服的人正在站着或坐着搞培训,因为是敞开着前后大门,培训的声音随着麦克风也传得楼道里到处都是,楼道里也张贴着不少的培训海报,整个办公楼内的学习氛围很是浓厚。

  在寻找无果之后,我只能拿出手机给客户经理打电话,她倒是很乖巧,问明我的位置后立马就跑出来接我,其实,她们就在HR办公室里面的会议室里洽谈。在此后的洽谈间隙里,我特意留意了一下,这家企业在培训方面的投入确实不少,墙上密密麻麻地挂满了各种培训机构发的牌照,据介绍他们老板非常重视培训,商学院已经建立了七八年,一切表面迹象都显示他们的员工培训开展得非常不错,并获得了各级政府机构颁发的很多证书和奖励。

  外行看热闹,内行看门道。多年来,我为很多家企业做过培训和咨询,这里面也不凡上市公司和五百强企业。就这家企业而言,规模虽大,培训投入虽多,但是,其培训绩效显然不敢恭维。比方说:敞着大门培训的主管、坐着接待客人的前台、没有原则的门卫、洗手间里没有纸巾的纸巾盒以及东倒西歪的见生人都不愿出声的人力资源部员工等等,都是最明显的证明。这些员工表现出的职业素养实在是有点不敢恭维,甚至不如我咨询辅导培训过的一些小型企业,我真怀疑他们是否有过培训?此外,他们在管理上的漏洞和基础流程上的失控也就足以说明——管理人员的技能也很一般,其管理培训也是失败的。

  在这家大型企业里,员工的职业化素养就是他们的真实培训需求,培训流程、前台流程和门卫流程、洗手间清洁流程等等就是他们急需改善的业务流程,也就是说,他们的培训必须围绕这些流程障碍和漏洞进行,必须围绕企业问题的持续改善进行,这就是企业培训的目标与方向,而任何忽略企业真实需求、未能紧贴企业实际运营流程的培训,都是一种“瞎子点灯式”的浪费。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入姚绍龙的博客
姓名:姚绍龙
领域:
人力资源,企业战略,运营管理,企业文化
地点:广东 广州
签名:中国首席实战型战略绩效专家!传播最前沿的商业思维,提供一流水平的管理咨询服务。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 Chinaceot, All Rights Reserved