找到了适合自己的商业模式

2012-11-14    商业模式    林伟贤    我要评论   
打印

  找到了适合自己的商业模式

  林伟贤课程咨询电话:13620072006QQ225594464更多的商业模式咨询请登入实践家教育集团:http://www.xdcg5.com/

  当你有机会帮助更多人时,你就成就了你自己!

  采访王晓芹,纯属偶然。今年6月在北京富来宫大酒店举行的美国BSE企业家商学院第29期课程现场,听到这样一个消息:大连晓芹食品有限公司董事长兼总经理王晓芹在课室内做义工。这位富有传奇色彩的女企业家,连续3个月放下年产值两个多亿的企业,追随着BSE的脚步,辗转海内外——3月在杭州BSE课程第27期上课,5月在台湾BSE课程第28期复习,6月在北京BSE课程第29期做义工……

  Money&you课程让我改变BSE课程让我学会放下

  “采访我?……可别……”在BSE课程课室外,一位50多岁的妇女含笑而立,真看不出这位身材不高,亲切朴实的大姐,就是被人们誉为从失业到创业、十年间实现了从零到亿的突破的传奇人物王晓芹,大连晓芹食品有限公司最大的“头”。

  倒着数去53个春秋,王晓芹出生在庄河农村,从乡村到大学,从校园到边疆,从失业到创业,王晓芹经历了从普通农家女到现代企业家的蜕变。

  她实在是太忙了,尤其是事业步入正轨后,她使出浑身解术,抓产品质量,抓品牌建设,抓企业管理,抓团队培训……

  “就是忙,总觉得公司离了我不行,”王晓芹满面含笑,牵出往事。“2007年参加money&you课程学习,不知下了多大决心,同学都说晓芹姐什么都好,就是一上课就出去接电话”。Money&you课程的学习让晓芹改变了许多,她开始学着放下,但”放”的远远不够,以至于BSE课程报名四年,一直忙了四年,就是觉得实在是抽不出时间上八天八夜的BSE课程。

  今年3月,经历了种种挣扎,王晓芹走进了BSE课程课室。林伟贤老师见到她的第一句话是:“你终于来了!”王晓芹用手拢拢短发不好意思的说:“我上BSE课程后,发自内心的感觉特别好,从心底感谢林老师。也真正理解到了林老师这句话的含义,老师是为我着急啊!……”

  工作怎样放下?学完了BSE课程王晓芹找到了答案:必须建立一个完整的系统。课后的她,200多个店,一个店一个店的统一操作流程和管理系统,一样一样的落实……

  “现在好了,为了学到BSE课程的精髓,我连续几个月放下企业,跟随BSE课程去台湾复习,尤其这次在北京做义工,使我收获多多,”王晓芹伸出一个手指在我眼前晃了晃,“看,今天已经是离开企业第5天了,我只收到了公司发来的一条短信。”

  BSE课程让我找到了适合自己的商业模式

  谈到这里,我们的话题集中到了商业模式在企业的运用上,王晓芹斜倚在沙发上,稍一思索便侃侃而谈:“我干了十几年,没有一个商业计划书,可在BSE课堂上,我和同学们一起完成了各自的商业计划书。”

  BSE课程课堂上,DC老师、RD老师及林伟贤老师等中外讲师带来的美国商学院的顶级课程给了王晓芹一个全新的感受,商业模式的定位、业务系统、关键资源能力、盈利模式、现金流结构和企业价值,让王晓芹及全体学员跃上了企业经营的塔顶。王晓芹找到了适合自己的商业模式。

  “麻烦留给自己,方便留给别人,这就是我找到的适合我的商业模式核心,实践证明这个模式走到哪里哪里成功”,王晓芹边比划边说:“BSE课程毕业后回到公司,正赶上店长培训,我马上就看出了问题在哪里,立刻按BSE课程的方法做了奖惩规定并分了组。8天商业模式内容培训,没有一个老板接电话,没有一个人迟到。大家都说这次关于商业模式的培训是最棒的一次培训。”

  “我在BSE学会了游泳和跑步,给我很大启发,人是可以突破的,我回去后带领我的团队参加了大连的20公里徒步大赛,让大家也实现了突破。企业说严就要严,这是企业家的素质,BSE就是教你什么时候该做什么,帮你改掉坏习惯”。.王晓芹还是那样一脸的明亮笑容,让我不得不对这位两次面对癌症、四次手术的坚强女性肃然起敬。

  当你有机会帮助更多人时,你就成就了你自己

  我问晓芹姐上完BSE课程后,有多少学到的东西用到了自己和朋友的企业中,连她自己也说不清,只是笑着说:反正很多,BSE课程课堂就像一个在做的企业,大家分工明确,责任到人,落实到人,运用标准系统和流程来管理经营企业,这样企业才会常青。

  BSE课程让晓芹姐感触最深的是,林老师在课程中说的关于“你的企业不见了”的话题,王晓芹点点头对我们说:“现在晓芹公司的成功,之前可能确实是我个人的魅力,将来我真的不见了,我真的很担心企业是否会继续好下去。学了BSE课程之后,我就开始把培养接班人的工作纳入议事日程,着手培养儿子做接班人,并大胆聘用、提拔年轻人,培养企业的后备力量。”

  晓芹沉思了一下,接着说:“是BSE课程帮助我突破和成功,今年我的目标是产值突破3个亿,并在16个城市连锁店达到250家。目前目标完成情况不错,企业系统也逐步完善,我要让企业有一个大的发展,相信我能做一个BSE的企业样板。”说到这里,晓芹姐做了一个打电话的手势:“今天我打电话问儿子,今天的周汇报和周计划会议开得如何?儿子回答,比你在还好!”王晓芹一脸的得意。

  “我学了BSE课程以后感觉特别好,就觉得我身边的朋友太需要BSE的帮助了”王晓芹深深体会到,当你感觉很深的时候,就可以看出朋友企业的毛病,一个普通的民营企业,光有激情和耐力是不行的,是需要升级的,就是要到BSE课程来升级。她把她的团队骨干、她的加盟商、加盟商的子女30多人送到了money&you课程和BSE课程的课堂。

  “其实我没有做什么,这就是富乐博士说的,当你有机会帮助更多人时,你就成就了你自己。我还会再次来BSE做义工的,每次都会有不一样的感觉”。

  林伟贤课程咨询电话:13620072006QQ225594464更多的商业模式咨询请登入实践家教育集团:http://www.xdcg5.com/

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入林伟贤的博客
姓名:林伟贤
领域:
其它类别
地点:台湾 台北
签名:商业模式课程咨询:13620072006 QQ225594464
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved