商业模式与盈利模式、企业战略的区别

2012-11-30    经营模式    彭志强    我要评论   
打印

  1.商业模式与盈利模式的区别

  商业模式远远大于并包含盈利模式,盈利模式只是商业模式中的一小部分,商业模式包含盈利模式。怎么实现创造性的盈利模式,实现与众不同的盈利模式,更重要的是盈利模式本身就是阻碍竞争对手与自己竞争的一个门槛,这是传统盈利模式不涉及的地方。

  2.商业模式与企业战略的区别

  商业模式高于并指导于“企业战略”,相比之下,“企业战略”更为短期、显性,“商业模式”更为长期与隐性。企业战略重目标,商业模式重路径、重布局!企业战略是个长期的过程,但是战略相比商业模式来讲,是短期的、显性的,而商业模式是一个更加长期的、隐性的内容。

  比如麦当劳公司2009年在中国的企业战略是门店数要达到1500家,要进入更多的三线城市,同时要推出咖啡这个新的产品挑战星巴克。这就是它的企业战略,放到哪里,它都愿意去宣传推广。

  麦当劳的商业模式,在过去的20年,或在未来的20年,基本保持稳定不动,变化很小。如果不是花很多的时间、精力去研究,是无法洞悉麦当劳的商业模式的,至少它不希望别人彻底把它的商业模式看透。

  企业战略重的是目标,更加显性、短期,而商业模式重的是路径,重在怎么去达到这个目标,重的是布局,更加长期,所以企业家在关注战略的同时,要更加关注商业模式,因为它是战略的战略。

  一个优秀的商业模式,才能带领企业制定出优秀的年度战略。很多人往往给战略卡个时间点,比如年度战略、三年战略、五年战略,能够超过这个时间去制定战略的,基本凤毛麟角,但是商业模式往往能够管控企业未来5年、10年甚至更长的时间。从这个角度来讲,商业模式的重要性不言而喻,我们应该首先去解决商业模式的设计问题,再去制定企业的战略方向和目标。

  学习商业模式对您经营企业或创业会带来事半功倍的效果,更多商业模式资讯请进入http://www.bsepx.com/

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入彭志强的博客
姓名:彭志强
领域:
商业模式
地点:北京 海淀
签名:盛景网联咨询培训集团联合创始人。15916978430 QQ2444291822
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved