设计商业模式需要的理念

2012-12-30    经营模式    彭志强    我要评论   
打印

  设计商业模式需要的理念:

  第一、什么是企业?利益相关者的合约集。

  目的:集聚资源,增强企业能力,创造投资价值。我们可以超越法律意义上、会计意义上的企业边界。国家有界,企业无疆。

  第二、什么是企业价值?企业有投资价值和资产价值。有些对社会造成负面价值的人卖掉器官比人值钱,在创业阶段舍弃什么不是为了当期利润规模的增长率,增长率的持续性比当期利润规模更重要,尤其是在创业时期。

  看一个企业从创立到市值达到10亿美元花了多长时间。理解企业价值就是我们在取舍业务、取舍客户的时候所作出的判断。

  控制,在现代的商业环境下,可能对有些行业来讲这种控制就有问题了,工业企业控制资产就可能控制了很多资源,如果你用传统方法来控制会增加管理和监督环节的成本,控制的概念就是利益吸引,核心是构建利益相关者信任的首义增长和分享空间预期,不断吸引和积累企业层次的资源能力,从控股拥有资产规模到利益吸引和调动资产规模,只有利益吸引才能长期的吸引资源,即使是表面控制了也没有什么效果,管理的最高境界就是不管,但是我给了你一个自我监督、自我协调的过程。

  产业链环节控制,掌控终端并不等于拥有终端,掌控终端还是你对最终消费者有独特价值,消费者点名买你的东西,中间人全为你做搬运工。掌控产业链的核心是要对最终消费者有独特价值。

  在任何一个点都可以控制,你至少要和下一个利益相关者与共,最终的掏钱买单整个产业链就形成了,控制产业链未必要去拥有终端。多数的企业不可能往两边跑的,就算联想有品牌,市值只有销售额的一半。企业的核心就是利益相关者,掌控资源和提供资源的人一起来结成利益相关者。

  利益相关者的价值分配,要做到科学、和谐、包容,利益分配的动态调整机制通过金融的方法来设计一套科学算法、科学分配,比如说以前很厉害、以后厉害不厉害不知道,我们要通过设计动态结构,要从自身短期利益最大化。

  你是短平快的还是长期的,可能现在我们份额比较小,但是我不需要投入那么多的资源。从最大化到合理化,要做到和谐就需要科学。

  创新商业模式进入:http://www.bsepx.com

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入彭志强的博客
姓名:彭志强
领域:
商业模式
地点:北京 海淀
签名:盛景网联咨询培训集团联合创始人。15916978430 QQ2444291822
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved