好的商业模式指标

2013-01-06    营销模式    彭志强    我要评论   
打印

  1.创新性

  在经营企业过程当中,商业模式比高技术更重要,因为前者是企业能够立足的先决条件。一个成功的商业模式不一定是在技术上的突破,而是在某一个环节的改进,或是对原有模式的重组、创新,甚至是对整个游戏规则的颠覆。

  商业模式的创新形式贯穿于企业经营的整个过程,贯穿于企业资源开发、研发模式、制造方式、营销体系、市场流通等各个环节,也就是说在企业经营的每一个环节上的创新都可能变成一种成功的商业模式。

  2.赢利性

  在这里,我们强调的是企业要在充分的市场竞争中,凭借其独到的商业模式,成功进入阳光下的利润区,并在利润区停留较长时间,创造出了长期持续的、高于行业平均水平的利润。

  3.客户价值挖掘

  除了赢利能力,我们更要关注其背后的对客户价值的把握。对于企业,暂时的赢利或亏损都是正常的。一家具有好的商业模式的公司并不是不会亏损,而是亏损之后它有能力站起来。比如,IBM、索尼等都经历了严重的亏损,但这些公司凭着“浑厚的内功”,很快站起来了。相反,一些所谓靠赢利模式红极一时的公司,却会因为后劲不足而自毁前程。

  4.风险控制

  好的商业模式还能经得起风险的考验。所以,考察商业模式是全面的,抗风险能力是一项重要的指标。设计得再精巧、修筑得再伟岸的大厦都有一个必要前提,那就是其稳定性,否则大厦将倾,其他的都无从谈起。

  5.后续发展力

  非常关注其发展潜力。因为,好的商业模式不是靠抓住偶然的机会,“一不小心”成功。把一朝成功的偶然当成必然,将错误进行到底,是经不起时间考验的。即使是“一招鲜、吃遍天”,也要能找到得到这样机会的核心逻辑,从而完善商业模式。

  6.整体协调

  一个商业模式的成功,需要在企业内部与企业的经营管理系统进行有机的整合,并与企业自身状况融为一体,形成内外匹配、行之有效的模式。商业模式的创新并不是玩味商业模式。好的创新商业模式至少要满足两个必要条件:

  第一,必须使企业的商业模式在总体上保持为一个有机的整体;

  第二,商业模式的子模式之间必须有内在联系,这个内在联系把各组成部分有机地关联起来,使它们互相支持,共同作用,形成一个良性的循环。

  7.行业领先

  在市场上处于领先地位并拥有主导性的份额是能够持续赢利的先决条件。因此,好的商业模式是企业持续竞争优势之源,商业模式的建立和维护对于确立企业的市场领导地位和竞争实力是极为重要的。

  转载请注明文章来源:http://www.bsepx.com

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 3
  • 2
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入彭志强的博客
姓名:彭志强
领域:
商业模式
地点:北京 海淀
签名:盛景网联咨询培训集团联合创始人。15916978430 QQ2444291822
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved