比亚迪将进行商业模式的输出

2013-01-22    经营模式    彭志强    我要评论   
打印

  “现在已不仅仅是卖车,我们要把一种商业模式输出到海外,甚至要与当地企业合资或独资建厂。”近日比亚迪集团总裁王传福在公司技术大会上,针对其新能源汽车运作表示。

  目前比亚迪正分别在美国、保加利亚、荷兰、丹麦、新加坡等国探索新能源汽车,尤其是纯电动大巴的经营模式。王传福表示,与国内融资租赁及投资建厂如出一辙,这样比亚迪的新能源汽车业务便可逐步企稳。

  据了解,受制于《节能与新能源汽车产业发展规划(2012至2020年)》及各地新能源政策,从去年起国内新能源汽车运作的商业模式才刚刚起步,已投资新能源车十年之久的比亚迪需要探索更多的渠道,尽快推进新能源车产业化步伐,海外市场就是其中之一。

  自2012年6月在荷兰弗里斯兰获得欧洲首个电动大巴公开招标项目以来,比亚迪现已在荷兰、芬兰、丹麦、美国、加拿大、乌拉圭等国家签下电动大巴订单。比亚迪下一步要进行商业模式的输出。

  比亚迪的投资原则是依据当地的市场情况,以合资或独资建厂为优先选择,以租赁方式进入市场的后选。据了解,目前比亚迪在美国加州已开始对兴建新能源电动车大巴工厂进行调研。如果成形,这将是比亚迪在海外全资投建的首个电动车大巴工厂。

  依据比亚迪内部信息,工厂具体地址将在2013年第一季度释出,工厂建成之后即可投产。从工厂出产量来看,2014年产量预计为50辆至100辆,2015年将预计在500辆以上。

  而去年12月底,比亚迪与欧洲保加利亚Bulmineral公司正式签约,双方宣布以50:50的比例成立电动大巴合资公司,计划在该国建厂组装生产电动公交大巴,计划每月生产电动大巴40~60辆。

  根据协议,双方将在保加利亚布雷兹尼克市生产纯电动大巴K9。这意味着,比亚迪电动车将正式打入保加利亚市场,并会辐射到欧洲其他国家,这有助于比亚迪拓展海外市场尤其是欧洲市场。

  据比亚迪财经处相关人士表示,目前上述两个项目已成形,而在其它国家,公司至少会以租赁等模式进入市场。不过王传福也坦言海外建厂的无奈,“如国内地方保护一样,要进入部分国家市场,必须在当地生产产品。”

  商业模式创新与设计总裁班详情进入:http://www.bsepx.com/

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入彭志强的博客
姓名:彭志强
领域:
商业模式
地点:北京 海淀
签名:盛景网联咨询培训集团联合创始人。15916978430 QQ2444291822
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved