上司的夸奖你应开心还是怀疑

2013-02-19    职业化    杨鑫    我要评论   
打印

  “小王自从进了我们公司之后,工作表现很不错。不说别的,就说他每天早上都会提前二十分钟来到公司,为当天的工作做做准备,把早会的资料再过一遍,这种对待工作的精神就是值得我们每一位同事学习的。不像有些人,已经九点钟了,还在办公室里吃早餐,占用工作时间……”

  小王是刚毕业的大学生,单位新人,工作积极,表现主动。而经过早会上行政部经理的一番表扬,小王更是觉得自己的辛勤付出没有白费。那之后,小王一如既往地早来公司,为早会打印资料,甚至替同事们打卡、擦桌子、买早点、泡茶。经理还是经常会夸奖小王,但其他同事,大多是在背后偷笑着说:“真是个傻小子,被人夸两句,就像个老黄牛似的卖命……”

  实际上,很多人在刚踏上社会的时候都会有小王那样的积极性,受到夸奖和鼓励之后,这种积极性会愈发高涨。而高涨到一定程度之后,则会有拐点产生,慢慢地,口头上的表扬就起不到太强烈的鼓舞作用了———小王就这样渐渐变成了“其他同事”。

  当然,人都喜欢被夸奖和肯定———用夸奖来鼓舞人在职场中甚至是一门学问。但是时间久了,夸奖就会变成挂在驴子眼睛前面的胡萝卜,永远在那里鼓励着你往前走,但你却永远吃不到它,以至于有些人总结出了“上司的夸奖是毒药”这样的话,亦即上司夸你夸得越多,实际上越没有好处。

  真实说法

  精神激励仍然宝贵

  国企经理助理


  我在一家大型国企工作,工资、奖金都不是随意发放的。员工的工资和收入相对稳定,下属的很多优点和长处也不适合用物质奖励,可以说无过便是功,每个人只要做好手头那摊事情,循规蹈矩就可以了。因此员工们都很看重自己在上司心目中的形象。上司的表扬往往是我们确定自己在本单位的价值和位置的依据。

  我一度觉得这样的工作环境很闷,干得好干得坏都一样,没有太大区别。但是有一次,经理招待客户,让我订饭店。我打听到了客户的饮食禁忌(对方是回族),特别为他订了餐,还额外准备了精美的礼物给他的家人(客户的太太上个月刚刚生了个女儿)。这一细心的举动让客户很惊喜,也得到了经理的大力表扬。虽然工作不一定是为得到上司表扬而去干的,但是我很花心思地完成了一项任务时,能够得到上司的肯定,还是非常高兴的,也让我有了一种感觉,虽然在国企表面上波澜不惊,但实际上你工作干得好不好,领导还是看在眼里的。在某种程度上,我觉得精神激励比物质激励更重要,更有助于提高工作的积极性。

  ●分析:

  即便是机关单位,年底也一样会有关于来年职位升迁、工资上涨的考核。相信在经理的眼里,Emma平日的细心、积极主动都会体现在年终考核里。职场是一条很长远的路,把眼光放长远一些,上司真心的夸奖总是有价值的,实质奖励即便和夸奖并不同步,但有了后者,前者实现的可能性只会大大增加。

  良师夸奖更有价值

  创意策划


  我在前一家公司碰到过这样的上司:在他手下工作,表面上很开心,因为他从来没有批评只有表扬,今天说你这个PPT做得漂亮,明天夸你那个创意好,然后几乎一字不改,大笔一挥,统统往大老板那里呈报,让你感觉很好。可是,被他夸奖得好像是天下第一的这些

  提案,常常在大老板那里无声无息地就被毙了,没有理由,没有解释,只有失败,让你沮丧得无话可说。长此以往,我看出来了,他要么是不想指点我,要么就是自己水平也有限,总之,他的夸奖,听过就算了。

  现在这家公司,氛围完全不同。高手云集,经常以调侃式的口吻相互给彼此挑刺,压力大的时候,老板破口大骂“你这种两年前流行的垃圾东西今天还敢拿给我看”也是有过的。被批评得多了,发现自己在高压鞭策之下的张力也是惊人的,做出来的东西跟以前相比有了很大的进步。这种时候,听到上司夸一句“干得漂亮”,那真会获得前所未有的成就感。

  ●分析:

  遇到一位能够当面指出你的不足之处,并愿意指点你如何改进的上司,实际上是很幸运的。这就像是中国传统意义上的良师。有多少人能够真诚地将自己的职业经验传递给后辈呢?这种批评可谓用心良苦。而当你取得成绩的时候,这样的人也会不吝于给予肯定——这种肯定,远比为了制造和谐氛围而双手奉上的肯定,要宝贵得多。

  教你一招

  如何面对上司的夸奖


  1.要学会分辨夸奖的含金量在外企,特别是美国的企业,很多都以鼓励人为永远用词亲切,语气委婉,态度热情。但是人家只是常规性地客气一下,还是真的在夸奖你,别人说你干得好用的词是“ok”、“good”还是“great”、“excellent”,这里面的含金量还是有很大区别的。因此对自己有客观理性的判断很重要,不要过于在意外界的评语。

  2.让有价值的夸奖落到实处很多人之所以对上司的夸奖抱有反感,很大程度上是觉得上司用夸奖来代替实质性的鼓励——例如升职、加薪,总是在开空头支票。但是不妨反过来想:平时工作能力从来都受不到肯定、工作成绩从来不为上司所赞赏的人,跟另外一个常常受到赞赏和肯定的人,一般说来,在年终考核的时候,谁有可能得分更高?

  当然,工作并不只是为了夸奖,或者只是为了钱,必要的精神和物质激励,却也是对付出的一种肯定及尊重。在平时就注意收集上司对你的正面评价——如果能有邮件等等书面材料则更好,这都会成为你汇报时的精彩内容。你想跟上司谈明年的加薪或升职吗?那么更要留意那些含金量高的夸奖,并用他们作为自己的业绩证明,让夸奖从口头上落到实处

  3.越是受到夸奖越要低调木秀于林,风必摧之。如果你因为在工作上出类拔萃而格外受到赏识,一再获得夸奖,那么你或许可以提防一下周遭同事是否认同你所获得的这种肯定。当然,这不是说让你通过讨好别人来获得群体的认可,但是认识到团队的力量永远大于个人,也是必不可少的。就在获得肯定的时候,适时地提出其他同事的功绩,这会让你除了获得上司青睐以外,也能获得更广泛的群众基础。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 5
  • 2
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入杨鑫的博客
姓名:杨鑫
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 深圳
签名:企业战略 、人力资源、市场营销、团队建设、生产管理 、品质管理培训等。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved