争抢农民工是喜还是忧?

2013-02-20    其它类别    张国祥    我要评论   
打印
标签: 企业成本 就业

  争抢农民工是喜还是忧?

  ——看新闻有感

  作者:张国祥

  2013/2/19

  昨晚看新闻,有报道说沿海与内地掀起了抢农民工大战,沿海高薪“请人”,内地加薪“留人”,一请一留,好不热闹!真不知是喜煞了农民工,还是愁煞农民工?外出机会固然要大很多,但所谓“机会与风险共存”,机会多风险也大——加之外出本身成本也高,万一碰到一家言而无信的企业,到了外地岂不是白白丢掉了家门口的好事?不去外地,留守本地,万一政府承诺不兑现或者企业不景气,不也白白错过了外出的机会?有时候没有选择,反而没有这些烦恼。“争抢”对农民工而言应该是喜?对企业主而言或许是忧?

  春节后“普通员工短缺”似乎成了沿海企业的“定律”,这无疑与内地经济起步,用工需求增加有关,对内地政府主管部门而言,应该是喜?对沿海企业而言,应该是忧?农民工选择增加,导致沿海企业成本上升,对国家而言,是喜还是忧?

  一个企业总是留不住员工,年年开工要为找员工发愁,难道仅仅是工资高低的问题?如果年初找到了员工,年底却没能留住,企业主是否应该反思自己的管理出了问题?

  沿海企业最近几年,连年闹“用工荒”,政府主管部门年年把解决下岗人员再就业列入重点工作范畴,教育部门年年为大学生就业发愁,如此矛盾的现象长年发生在一个人口大国,难道仅仅是人们的就业观出了问题?

  有那么多企业缺人,同时又有那么多人没工作,难道整个社会不应该反思?

  年后到处是老板抢员工的报道,而年前却是员工找老板的新闻——要工资!我们的新闻记者似乎也养成了报道“定律”?

  对比年前年后有关“农民工”的报道,我的心中真不是滋味!

  农民工被抢,是缘于他们可利用的价值,还是真正受到了社会的尊重?如果农民工真正有了自己的话语权,恐怕就不是被抢夺的对象了。农民工被抢本身就是自身的无奈。像公务员,只有自己去抢,哪有别人抢你的?

  呜呼哀哉,农民工被抢于自己于国家都是一种悲哀!只有当“农民工”被抢这种现象、农民工这个群体真正消失的时候,才是中华民族伟大复兴的真正到来!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张国祥的博客
姓名:张国祥
领域:
人力资源,企业战略,运营管理,企业文化,领导艺术
地点:北京 通州
签名:张国祥 www.zhangguoxiang.com
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved