黄杰:作业标准化的制定步骤

2013-02-21    现场管理    黄杰    我要评论   
打印

  1.标准的种类

  根据对象的不同,可把标准分为程序类标准和规范类标准。程序类标准指规定工作方法的标准,比如作业指导书,程序说明书等。规范类标准指规定工作结果的标准,比如技术规范等。

  根据生产要素来分,标准可分为人员标准,比如工作说明书、规章制度、员工守则等;设备标准,比如操作说明书、保养标准、检定标准等;材料标准,比如物料构成表、验收标准、图纸等;方法标准,比如生产类标准、作业指导书等;环境标准,比如5S标准、ISO系列标准等。

  2.标准的制定

  制定好的标准要满足以下几点:

  (1)有目标。制定标准必须有针对的目标,即遵循标准化生产出的产品质量应该相同,因此标准中,与目标无关的词语,不能出现。

  (2)有依据。即包含原因和结果,比如“更换切刀”,这是结果,其中必须描述如何更换切刀,为什么更换切刀。

  (3)不抽象。标准化避免抽象、概念模糊的词语,比如“向搅拌机内加物料时需要小心?”这样的模糊词语不应该出现,另外“大概,左右,差不多,可能”等不确定的词语,也不应该出现。

  (4)可量化。好的作业标准,应该能让读标准的人以相同的方式解释标准,因此标准中应该多使用图表和数字。比如“使用离心机A以(200±90)转/分钟的速度转动5-6分钟的脱水材料,来代替脱水材料。

  (5)可实施。标准化必须是可操作的,而可操作性差是国内企业的通病。

  (6)能修订。标准在必要时必须修订。优秀的企业,作业是按照标准进行的,因此标准必须符合作业实际情况,而且标准必须是最新的,能够正确反映实际操作情况。

  【阅读资料】

  汉阴供电分公司集团公司提出的“标准化作业反违章,程序化作业防事故”的安全管理理念,针对实际工作中,存在的现场作业不规范、施工作业标准不高、安全工器具不完备、个别违章现象屡禁不止、施工检修作业随意性大、未严格执行停限电令等突出问题,在各项工作中进一步“推广及应用标准化作业卡”。

  在标准化作业推广及应用过程中,结合县公司安全生产管理特点、相关技术规程、规范标准,针对各站所的计划检修施工、线路设备巡视、事故应急抢修和临时性工作,编制了标准化作业卡。

  通过全面推广及应用标准化作业,规程制度建设得到了完善,员工的职业精神和工作习惯得到了培养,安全、质量的过程管理得到了强化,规程制度的落实有了可靠的保障。

  声明:本文为黄杰原创,首发于总裁网,可以转载,但必须注明作者为黄杰,黄杰研究方向:成本控制与削减、企业运营与精益生产管理、5S/6S管理与现场改善、中基层干部培养、班组长能力提升与班组建设。欢迎交流。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入黄杰的博客
姓名:黄杰
领域:
生产管理
地点:北京 海淀
签名:资深实战型生产管理培训师
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved