关于大学生朋友困惑解疑

2013-05-14    总裁解读    宋晓飞    我要评论   
打印

        提问者:蚯蚓

        现在想找份好工作,就跟找个漂亮能干的老婆一样困难;因为这事,一得靠实力、二得靠缘分!虽然我们是大学生,但早已不是昔日的“天之骄子”。

        在面对面现实找工作,很多时候难以在企业文化,类型,薪资,发展前景等决择,这些很少会在同一企业达成。

        蚯蚓同学你好,关于这个问题,我的博客里面谈过很多,这里分享一二,希望你能尽快找到自己心仪的工作。

        首先,大学生朋友要给自己一个合适的定位。

        因为现实情况是:所学不一定有所用,如何变通取决于自己的智慧。很多时候,并不施工难找,而是期望太高,太好。一如你所说:企业文化、类型、薪资、发展前景很难合一,就只有先找到自己的兴趣所在,如果是自己喜欢的行业,哪怕前期薪资有限。不怕,相信自己,通过一段时间的学习适应,你有能力改变这一切。不要一上来就像高职、高薪、高位。

        其次,大学生朋友要给自己一个合理的目标。

        以前常讲:干一行爱一行。当你选择了就不要轻易放弃,因为只有全身心的投入,才可能获得成长、成功、成就。俗话说:360行,行行出状元。问题是,很多人像蒲公英一样,随波追流,不断在选择,而忽略了成功最起码的准则:坚持。把目标定出来,依照计划,按部就班的去做,坚持三年、五年、十年,最终打磨一把削铁如泥的宝剑。

        再次,大学生朋友要给自己树立一个榜样。

        榜样的激励很有效,这个榜样就在你的身边,比如说:部门主管、企业领导等等,他们就是你最好的老师,虽然有很多大企业家都是你的榜样,但太飘渺,要务实,要落地,要生根,才可能枝繁叶茂,开花结果。学校里学的知识太过理论化,现实的职场又是新的课堂,需要努力学习,不断改变,才能交出令自己满意的答卷。

        最后,大学生朋友要“先做后想,想了再做”。

        新进职场,你可能有很多“为什么”,而且还有很多“看不懂”。凡事少说多做,多看少问,因为时间是最好的答案,他会告诉你得失,现阶段执行力比思考力更重要。当然,在适当的时机,多向前辈请教,以学习的心态工作,在工作中学习。

        工作只是一种形式,你最终想要什么,工作只能给你一部分,更多的是源于自己孜孜以求的心态和永不言败的执着。以创业的心态去工作,终将结出累累硕果!祝愿你有一份称心如意的工作,并工作顺利。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入宋晓飞的博客
姓名:宋晓飞
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,运营管理,企业文化
地点:陕西 西安
签名:字浅意深随你悟, 文曲笔直任他读。 QQ:563074326
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved