带会徒弟会饿死师傅吗

2013-06-26    总裁智慧    王若文    我要评论   
打印

        数年来的企业人力资源管理实践发现,不少企业的中层干部内心都有一个隐忧,那就是带会了徒弟饿死了师傅。所以,他们在企业的日常管理特别是工作育人的道路上一直秉承这样的理念,结果是自己的路越走越窄,而且非但自己不能提升,反遭淘汰,后来者(大多是徒弟们)个个居上,甚至把他们的师傅直接淘汰出局。

        中国人为什么会有这样的思维呢?因为这句话是历史遗留下来的,过去是正确的,抱残守缺的人就会一味地把守固有的观念,殊不知此理今天已经成了糟粕。

        过去的人为什么会这么认为呢?还是有实践根据的。因为,在古代或者早些年,人们的知识和资讯系统都不发达,人们在培养人才上往往采用师傅带徒弟的做法,言传身教,将一个个的秘方、绝密手段、关键知识点都要一五一十地教会徒弟,徒弟才能逐渐长大成为人才。所以,古时候,徒弟都要跟随师傅3年甚至更长的时间,才能学到相关的技术或者技能,这还要看徒弟是不是入得了师傅的法眼,还要看师傅的心胸以及愉悦程度。事实上,在技能珍贵的时代,一个技能可能就是一个饭碗,竞争也比较激烈,师傅一旦教会了徒弟,自己很可能会受到生意领域的限制,或者一部分生意会被徒弟抢走,自己就有可能会出现“饿死”的困境。因此,古代怀有绝技的人往往只愿意教会自己的儿子,不对外收徒弟,即使自己没有儿子,也都是要等到自己快要走入坟墓之前才收一个关门弟子,而且一辈子只教会这一个弟子。

        然而,今天的情势完全不同了,既不需要顾忌这些落后的思想,也必须顺应时代的潮流多带徒弟、带会徒弟,才能真有用武之地。

        一,今天是一个资讯非常发达的时代,是知识爆炸的年代,任何知识一网上查询,都很容易找到。假设你做为师傅,不愿意言传身教自己的徒弟,只要徒弟从内心有一股强烈的求知与上进的欲望,他都可以自己找到标准答案。与其让人家感受你的胸怀狭小之后在互联网上找到答案而超越你,还不如投入一回认真做个负责、受尊敬、受爱戴的师傅,快速教会了徒弟,还能博得恩重如山的师徒情谊。

        二,即使你不愿意带会徒弟,同时很多知识与技能在互联网上也无法查找得到,只有师傅认真带才能让徒弟学会相关的技能,请别忘了,世界上不止你一个师傅。也就是说,只要徒弟内心有成长、成就与成功的欲望驱动,他还可以换师傅,总有别的师傅会为之感动并欣然接受的。与其自己的弟子落到别人门下成材,为什么不抓住这个(得来真弟子不容易的)机会把他培养成材呢?

        三,人都需要成长,人都会变老,不可能在某一个位置上干一辈子。越是有出息的领导干部应该是不断地往上攀升,靠的是自己的不断成长,同时靠的是良好的人际关系。假设你不带会徒弟,或者你不愿意带会徒弟,说明你心胸狭窄,你的人际关系又能好到哪里去呢?再说,不认真带徒弟害怕被超越,还会孪生出两个悲惨的衍生,一是没有被超越的紧迫感导致自己不学习不求上去,从而很难获得提升的机会,二是即使有了新的机会给你,因为你没有得力的下属能顶替你的位置,你也可能走不开,机会也只能与你擦肩而过。

        四,师傅可以因为徒弟而荣耀。伟大的领袖开国元勋毛chairman泽东当年就是湘江第一师范的校长杨继昌(杨开慧的父亲)的得意门生,当年毛chairman泽东在学校调皮捣蛋,杨老先生冒着自己丢了工作岗位的危险罩着毛chairman泽东没有被开除。后来,毛chairman泽东当上共和国总统,开口闭口都对外说“杨继昌是我的老师、我的恩师、我的人生导师”。这个时候,你能说师傅杨还比毛chairman泽东厉害吗?但这个时候谁敢说杨因为被毛chairman泽东超越了而悲哀的呢?反而是师傅因为徒弟而万分荣耀,还能借着徒弟的光呢。

        五,今天的社会现实告诉我们,师傅只有对徒弟好,认真做好带队培养的工作,在自己离岗之后或者迟暮之年,才能享受到徒弟反哺之恩。大家观察一下,今天做省长省委书记、市长市委书记的人,过去基本上都是秘书出身,他们都是上任或者上上任省长、市长、书记认真栽培而成长起来的,在位的他们当然会对已经离任的他们师傅好。不仅如此,他们还要对现在伺候他们的徒弟(即现任秘书们)好,等到他们离岗或者退休之后,他们才能赢得新的书记、省长、市长的尊敬与关怀。

        如果大家明白了这些个道理,就知道作为师傅必须要有带徒弟的责任心,也只有这样,在将来某个时候,自己才可能获得升迁,或者享受到徒弟们的爱戴与关心。否则,被形势与徒弟淘汰出局就不可避免。

        当然,有的人说,师傅带徒弟要看人品,这一点我赞同。假设你的徒弟是一个品质恶劣的家伙,一旦有点本事首先想到的第一件事就是把你就整走,的确没有必要带这样的徒弟。我就在2001年遭遇过这样的事情,把一个有才无德的人引进了企业,教会了他很多知识与技能,结果是他去老总那里打我的小报告,老总因为缺乏调查被蒙蔽,我被迫下岗了。即使碰到这样的情形,也没有必要垂头丧气,因为一个有才华又有品德的人,是不愁机会的,何况小人用卑鄙的伎俩挤上了一个岗位总是干不长久的。果不其然,我说的那个小人没有两个月就被人赶跑了。而事过八年之后(2008年)企业上市了,老板又把我请回去担任企业的高管副总裁。而且,这个事在当时我就没有耿耿于怀,因为我知道小人迟早会消失于世界,而我等胸怀宽广之人一定会有了不起的未来,我今天之所以能独立开办企业、到处有投资项目,而且还能在业余时间游走各大知名企业给那些需要帮助而又值得帮助的企业、企业老板和社会人士传道做人、管人、营企的思想理念,除了自身的勤奋思考努力之外,还从小人那里获得了不少的受益呢。当然,最大的收益还是来自我心爱的徒弟们。

        珍玉良言:

        1、是金子总会发光,是钻石掉入粪坑都会有人打捞你。

        2、别跟小人过不去,因为小人已经过不去。

        3、君子让你成长,小人让你成熟。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 2
  • 4
  • 11
  • 6

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王若文的博客
姓名:王若文
领域:
企业战略,运营管理,资本运作,领导艺术
地点:广东 广州
签名:补钙补爱又补心,专补威武管理人!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved