天生野性的人才比培养的好一万倍

2013-09-19    总裁智慧    王若文    我要评论   
打印

  俗话说,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。把这句话套用到企业,成功的企业是相似的,不成功的企业各有各的不成功。那么,不成功的都有哪些不成功之处呢?比如缺乏资金、缺乏战略、缺乏技术、缺乏管理、缺乏产品、缺乏渠道、缺乏市场、缺乏营销技能、缺乏文化,等等。

  但是,老板们有没有想过,资金是人弄来的,战略是人制订的,技术、管理、产品、渠道、市场、销售、文化等,都是离不开人的,归根到底,其实企业缺的就是人才!

  我们常说,企无人则止,说的就是这个道理。我们有说,老板决定企业深不深,制度决定企业死不死,人才决定企业强不强,文化决定企业长不长,可见,一个企业是不是强盛,最关键的因素就是人。企业若能解决人才的瓶颈,包括固有思想瓶颈和人才评价瓶颈,企业才可以长足发展并蒸蒸日上。

  问题是,我们该去哪里找人?去找什么样的人呢?这可能是我们要首先解决的问题。

  司马迁把人分为四等,德才兼备者称为圣人,有德无才者称为君子,有才无德者成为小人,无才无的者成为愚人。按照这个分类,圣人五百年才出一个,孔老二应该算是圣人了,刚刚仙逝的伟大领袖毛主席可算是当代的圣人。这就意味着,我们现在要去寻找一个圣人是多么的不现实!那么,我们可用之人就剩下了君子、小人和愚人了。可是,我们许多老板的用人观偏偏要套用古人的人才评价标准来跟现实较劲儿,定出一些“有个人见地”的用人观:有德有才破格用、有才无德限制用、有德无才培养用、无德无才坚决不用。

  问题是,天底下哪里有那么多圣人呢?如果圣人没有,剩下的绝大部分就是君子、小人和愚人了。在这三类人中,我们究竟该如何选择呢?现实是,商业越发达,价值观越混乱,人心越险恶,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。在这种客观环境条件下,用愚人肯定不是上策,用君子又如何能够斗得了江湖、取胜于社会呢?没有办法,老板唯一的选择就是小人了!小人因为有才无德,其成就性大,破坏力也威猛,所以一般人就不够胆使用,甚至不少老板提出“宁用愚人也不用小人”。难怪我们中国的民营企业的平均寿命不足3年,就是企业缺乏人才、老板不干使用小人而导致的!

  小人究竟是一种什么样的人?其实未必是只有才而完全缺德的人,而是有才华也有德行的人,只是相比较而言,其才华个头远远比德行高,换言之,就是其德管不住其才,此其一;另外,小人在很大程度上都是接受正规教育比较少、文化程度不太高、或者因为有一技之长而主动放弃正规学业的人;再次,这样的所谓小人往往都比较叛逆,与现实或者时代的主流价值观相违背的人。这样说来,有一类“小人”还真是时代的佼佼者,只是因为他们有了卓越的成就而不再被后人称之为小人罢了。我们在他们没有成就事业之前,往往会给他们一个稍带轻蔑的称呼,那就是野人,即带有几分桀骜不顺的野性的人。

  野的就一定不好吗?未必!

  汉高祖刘邦就是一个野人。他没有什么文化,出生山野,在他还未登位之前,就是一个地痞流氓,既到处闲逛海吃海喝、吆三呵五,还能笼络人心、养着一帮门客。后来,他居然战胜了项羽,当上了皇帝。刚上任衣锦还乡的时候,乡间邻舍称之为流氓皇帝。但事实就是这样,这个野人真的当上了皇帝,而且还建立了不朽的帝国,以至于死后被人惦记称道,包括我们在内亦还在传颂着他的野性的同时还歌颂其伟大。

  秦始皇又是一个了不起的野人。也是文化不高、脾气暴躁、一意孤行之人。如果说他的德行不低的话,恐怕古往今来再也不会有比他更低的人了。比如有一件事情,就足以彰显其小人性格到何等地步。当他知道自己的母亲有了外遇并且有了两个差不多六岁的妹妹的时候,他居然不能饶恕,亲手把妹妹当着母亲的面摔死了,而且把自己的母亲都禁闭起来,从此过着暗无天日的生活。然而,就是这样一位在我们很多人看来“大逆不孝”的家伙,居然统一了六国、统一了度量衡,这又是何等的丰功伟绩!

  其实,比尔盖茨何尝不是一位野人呢?他居然大学没有读几天就自己退学创业去了。如果没有后来的故事,他可能就是一位混事野人,但今天的成功掩盖了他的所有逆行,他是了不起的大人物。我们伟大的领袖毛主席在当时的环境下,自己家庭条件也很不错,居然还要试图推翻旧王朝、推翻压在老百姓身上的三座大山、建立新中国,这在很多人看来,特别是在当时的蒋老先生看来,是一件不可思议的事情,几乎是“冒天下之大不违”了,是个“野性十足”的青年。但是,正是因为这种野性,他帮助我们从旧中国的剥削压迫中走出来了,逐步从社会主义迈向gongchan主义!

  在医药领域也有野性的奇迹,这对中国人来说不是什么新鲜事儿。比如,有的疑难杂症去医院检查或者查不出毛病,或者即使查出来了也根本治疗不好,病人痛苦得只能等死。但幸运的人会求助于民间偏方、祖传秘方,结果祛除百病,恢复健康一身轻松。

  动物植物也是野性的好。就植物而言,我们常说家花没有野花香,这应该是不争的事实吧?就动物而言,圈养的动物既没有野性,也根本不是野性动物的对手,甚至圈养的连觅食的本领都丢失。所以,野花、野性天然的动物,都比家养的好。

  说了这么多,我们能不能得出一个基本结论,野性的人才比培养的要好呢?的确如此!而且,不仅如此,天生野性的人才比培养的要好一万倍!这就类似于我们吃的人参,长白山天生野性的人参就比自己栽种的要营养得多,价格相差也是上万倍啊!

  那么,天生野性的人为什么就这么好呢?为什么就这么优秀呢?奥秘就在两个字:野心。只有野性的人才有野心,野心就是抱负。我们常常说人要有远大的抱负、有理想、有追求,就是因为我们绝大部分人都是由君子与愚人组成,几乎没有了野性,也就没有了野心与抱负,不得不用语言来刺激我们自己。但是,一个没有野心的人,你怎么可能指望他能干出一番大事业呢?再者,既然有野性,他们往往不按规矩出牌,诡计多端,这往往成了出奇制胜的怪招,是常人招架不住的,也是常人无法想像得到的,唯有野人是也。

  野人除了野心与胆识之外凭的还有什么?一不怕苦、二不怕死的精神,这是一种被很多人看不起的、误以为是“愣头青”的执著与坚持,多么恶劣的环境都能生存;对自己钟情的事物的爱好与兴趣,爱好就是人生的方向,兴趣就人生的资本;以及他们粗枝大叶、战略思维的豪放性情,性情就是人生的命运。

  说到这里,我们的老板们,你们要成就伟大的事业、霸业、王业,应该清醒地知道自己要去找什么样的人了吧?其实,我们的老板绝大部分都是具有野性的人,正因为如此他们才能够成功地坐到老板这个位置。遗憾地是,他们对此认识并不深刻,不愿意、或者无能力不敢去驾驭一些具有天资聪颖的野人,难怪企业缺乏人才,导致全面缺乏的艰难。

  珍玉良言:

  1、敢用小人的老板,并不证明自己的就是小人,反而证明你有驾驭人才的能量。

  2、会用野人的老板,懂得物以类聚人以群分,事业从此走向辉煌。

  3、只懂得使用君子与愚人的老板,最后企业因为自己愚蠢而倒闭。

  4、天天追求圣人的老板,到头来企业没有一个能人。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 10
  • 4
  • 4
  • 2

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王若文的博客
姓名:王若文
领域:
企业战略,运营管理,资本运作,领导艺术
地点:广东 广州
签名:补钙补爱又补心,专补威武管理人!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved