卓越领导者心态:六个坚持

2013-10-10    卓越领导力    彭杰    我要评论   
打印
标签: 领导力培训

  做企业的人很多,为什么有的人能够成功,有的人只能失败?柳传志以他的成功经历告诉我们,根本原因在于“坚持”二字:是否坚持自己的既定目标,是否有坚定的内心信念,是否有不达目的绝不罢休意志。浅尝辄止只能功亏一篑,最终一事无成。你知道现在有什么问题吗?现在是钱多项目少,钱多好项目更少。我非常希望国内的企业家能够在过热的资本市场中,在眼花缭乱的商业市场中,有一个坚守的信念。

  只有耐得住性子,才能成得了大事。忍耐和坚持是痛苦的,但它能够给你带来幸福。忍耐是成就一项事业的必要条件,人要获得某方面的成就,首先必须学会忍耐。忍耐能让你在清静沉寂中体会生命的幸福,一心忍耐,百炼钢也会化为绕指柔。没有忍耐,金矿炼不成黄金,玉石也磨不成美玉。

  坚持是对绝望的否定。人生永远不能绝望,当你身处困境时,你不能被眼前的不幸所吓倒。在困境中坚持,在不幸中奋起,相信生命中既不可能永远是黑暗,也不可能永远是冬天。站在生命的冬天里,坚定信心去期待春天;走在生命的黑夜里去抓住信念呼唤生命的黎明。隐忍地坚持着,倔强地抗拒着,困境就一定会被你征服。一位西方学者写道:“一个人无论在什么时候,总要在精神上不断鼓励自己。什么事情都是可能的,要想走向人生的新境界,就必须首先从坚持做起”。那么,作为卓越领导该坚持哪些心态,才能立于不败之地呢?笔者总结:

  1、坚持学习的心态

  学习是给自己补充能量,先有输入,才能输出。尤其在知识经济时代,知识更新的周期越来越短,过时的知识等于废料,只有不断的学习,才能不断摄取能量,才能适应社会的发展,才能生存下来。要善于思考,善于分析,善于整合,只有这样才能创新。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路,因此,要紧跟成功者。通过学习掌握相关的电脑操作,学会讲解MELO的公司、产品.制度、互联网。多参加各种培训以及学会作培训。

  2、坚持付出的心态

  是一种因果关系。舍就是付出,付出的心态是老板心态。是为自己做事的心态,要懂得舍得的关系。舍的本身就是得,小舍小得,大舍大得,不舍不得。而打工的心态是应付的心态。不愿付出的人,总是省钱,省力,省事,最后把成功也省了。

  3、坚持谦虚的心态

  去掉缺点,吸取优点。虚心使人进步,骄傲使人落后。有句话:谦虚是人类最大的成就。谦虚让你得到尊重。越饱满的麦穗越弯腰。

  4、坚持感恩的心态

  感恩周围的一切,包括坎坷、困难和我们的敌人。事物不是孤立存在的,没有周围的一切就没有你的存在。首先感恩我们的父母,是他们把我们带到了这个世界,其次感恩公司给了我们这么好的平台,再感恩我们的上属,是他给了你这么好的信息,并不但的帮助你,鼓励你.还要感恩我们的伙伴,是大家的努力才有我们的成功.要感恩一切.

  5、坚持平和的心态

  人生路上,可能春风得意,也可能坎坷不平,无论如何,我们都要一直走下去。荣耀也罢,屈辱也罢,都要以平和的心态去面对,少一些无奈与感慨,多一份从容和淡然。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,静观天上云卷云舒。”把心放平,生活就是一泓平静的水;把心放轻,人生就是一朵自在的云。

  活得平和,才能在心里装下满满的幸福。平和的人,放得下,看得开,想得明白,过得洒脱。能容,能忍,能让,能原谅,平心静气。一个人,若思想通透了,行事就会通达,内心就会通泰,有欲而不执著于欲,有求而不拘泥于求,活得洒脱,活得自在。活得平和的人,心底踏实安详,云过天更蓝,船行水更幽。

  6、坚持阳光的心态

  阳光是世界上最光明、最美好的东西,它能驱赶黑暗和潮湿,温暖我们的身心,而心态对我们的思维、言行都有导向和支配作用。人与人之间细微的心态差异,就会产生成功和失败的巨大差异!阳光的人视失败为垫脚石,消极的人视失败为绊脚石。阳光的人在忧患中能看到机会,消极的人在机会中看到忧患。阳光的人用心态决定成败,消极的人用成败决定心态。阳光的人用心态驾驭命运,消极的人被命运驾驭心态。狄更斯曾说:“一个人的阳光心态,比一百种智慧更有力量。”

  人生需要坚强,坚强是可以无限延伸的,任何困厄都难以抵御坚强者不懈的抗拒。具有坚强性格的人有足够的斗志来应对人生的任何挑战。国人对荣氏家族企业曾经创造的辉煌,都交口称赞。一部《荣家企业史料》告诉我们,荣氏的发迹,真可谓一波三折,但可贵之处就在于荣宗敬和荣德生兄弟两人,在各种打击、困难和挫折面前,从不退缩,从不气馁,总是沉着面对现实,矢志不渝开拓路径,由小到大,由弱到强,终于成为中国最有影响的企业集团之一。

  坚持,最本质的力量就是它可以提升意志的强度。于是,哪怕希望遥远,他能够等闲期待;哪怕如柴科夫斯基所说“每当看见远方的希望之光,就会遭遇命运之锤的反复击打”,他也会坚强不屈,矢志不渝;过程复杂,他会坦然平静,以容忍、耐心、沉着静观风起云涌,所谓任凭风浪起,稳坐钓鱼台。从这一角度说,坚持也是一种沉稳、一种容忍、一种矢志不渝的心态。

  人一定要时刻把握好自己的方向,不要让自己的茫茫人海中迷失自我失去方向,繁琐的日常生活经常让我们心力交瘁、疲惫不堪,不公平的待遇,让我们愤愤不平,但这绝不能够成为我们甘于平庸的借口,我们需要寻找一个适合自己的方向,将它刻在心里,时时刻刻用它来给我们的人生导航,只有这样的人生才具有生命的意义,生命不止,奋斗不息!

  成功源自执着!任何成功都是在付出持之以恒、坚持不懈得努力之后取得,做事只有三分钟热度的人永远也不可能成功,因为他的时间和精力都浪费在不断的转变之中。朋友让我们把握自己的方向,拥有一颗执着的心,战胜自己,赢得天下!

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 7
  • 10
  • 16
  • 2

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入余朝林的博客
姓名:余朝林
领域:
人力资源,企业战略,市场营销,客户服务,品质管理
地点:福建 厦门
签名:管理:丰富的实战经验,铸就管理专家
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved