至怀才不遇者--让老板看到你

2014-02-13    职业化    闫伟    我要评论   
打印

  当我们抱怨老板不公平时,或许并没有意识到,职场成功与否是由三个要素组成的,即专业表现、个人形象、能见度。其中能见度所占比重为60%......

  前不久看到一项调查显示,38%的受访者认为老板主动看到了自己的工作,27%的被调查者认为通过“暗示和提醒”,老板才看到自己的工作成绩,更有35%的人认为老板根本看不到自己做了什么。

  混迹职场肯定会存在一些“时运不济”的人,他们往往工作的比别人努力,得到的却并不多,甚至有时候,明明事情是他做的,功劳却算到了别人头上。当我们抱怨老板不公平时,或许并没有意识到,职场成功与否是由三个要素组成的,即专业表现、个人形象、能见度。其中能见度所占比重为60%。从某种意义上说,职场考验的不是你是否做得好,而是是否懂得醒目却又不刺眼地亮出自己。

  下面举出一个小例子进行分析:

  Suzy对自己的要求是做好事情再说话,因此她每天总是在办公室埋头苦干,既不会出现在茶水间的闲谈中,也不会出现在上司的午餐桌前。开会时,她几乎从不发言,因为担心自己的见解不够优秀。“不鸣则已,一鸣惊人”的想法,使她总是没有机会开口。Suzy觉得自己像高贵的画眉,而坐在对面的Mary则像聒噪的喜鹊。

  Mary总是喜欢在午餐时凑到主管的桌前,告诉他自己读了一本什么书,或者刚刚学过的管理学课程,而她所说的那些,Suzy在几年前就已经很熟悉。她还特别勇于在部门会议上发言,有时候甚至将Suzy私下跟她探讨的那些不甚成熟的想法拿到会议上去讲。

  Suzy暗暗嘲笑Mary无知无畏。意想不到的是,“喜鹊”小姐很快升职,而“画眉”小姐还兀自清高着。Suzy实在看不出Mary究竟有何过人的能力,可是主管却很欣赏她,认为她积极向上、富有魄力、敢说敢做,具备可贵的领导才能。

  许多自认为优秀的员工,往往脱不了“清高”的窠臼,以为只要是金子总有一天会发光,却不知道在这个“发光要趁早”的年代里,如果你不跳出来,是没有多少人有耐心去发掘你的。

  作为一名职场人士,应该知道清楚的区分开自己的优势和劣势,在合适的时间,合适的地点适时的把自己的优势摆到领导面前才是你该做的,没有任何一个领导会有时间来体察每个员工的工作情况,他们只能通过你的工作总结或者在闲暇时候的聊天当中来察觉你的工作能力。所以,职场的人必须知道怎样在领导面前来突出自己而又不显得另类和锋芒毕露的感觉。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 3
  • 5
  • 16
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入闫伟的博客
姓名:闫伟
领域:
人力资源,运营管理,领导艺术
地点:河南 郑州
签名:修炼自我,爱心助人!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved