职场流言,祸从口出!

2014-06-14    礼仪培训    王改云    我要评论   
打印

  前言:

  传播流言,是人类最古老的传播信息的方式之一,也是人类用来娱乐消遣的主要方式。但是,流言也会给团队的和谐带来相当大的危险。传播流言者,往往被贴上“八婆”的标签。在任何一家公司,都不可避免存在这样一群人,他们往往“见风就是雨”,一些捕风捉影的事,到了他们嘴里,就变得近乎真切,不由得你不信。

  传播流言蜚语是职场上的大忌,这些人却不自知,还乐此不疲。从表面看,有些人对传播的流言很感兴趣,甚至“传播者”也会一时之间成为大家眼中的红人。但是有谁会真的愿意与一个整天口无遮拦的人长期相处呢?这样的人势必会被大家孤立。

  海霞是一家旅行社的文员,人长得漂亮、心地也善良,唯一的缺点就是太爱说话,而且凡事都要插嘴,一说起来就忘了工作。每天海霞一到办公室,就打开话匣子。不管别人理不理她,她照样自说自话;无论其他同事聊什么话题,她也一定要插嘴。短短一个礼拜,同事们已被迫了解了她从小到大的成长历程。

  随着她说的越来越多,办公室里谣言四起,同事间的关系变得十分微妙。本来气氛和谐融洽,上网工作的同时,还不时有人妙语连珠,工作闲聊两不误。可自从海霞来了之后,同事间竟然到了彼此不敢交谈的地步。她总有一些“悄悄话”和“内部消息”在这个人耳边说完后,又到那个人耳边说。

  对工作的牢骚更是没完没了,她总是见人就唠叨:“我跟你说,昨天市场部的老李升迁了,真不知道老板是怎么想的,他的考核成绩还不如我呢!”……同事们的愤怨并没有维持很久,海霞就被老板辞退了。对于这种影响团队士气的员工,老板从来不缺乏处理的手段。

  身在职场,一定不要做流言的传播者,这不仅关系着个人素质问题,还影响到个人在公司的前途。俗话说:“嘴上最好有个把门的。”管好自己的嘴巴,防止祸从口出。面对办公室里传得天花乱坠的流言,我们也一定要静下心来冷静分析。有些流言本身就漏洞百出,经不起仔细推敲。除了不做流言的传播者,不被流言蛊惑之外,要想成为企业里最优秀的员工,还要注意工作中少抱怨。

  工作中,每一位员工都会或多或少地遇到一些阻力,这种现象普遍存在。既然出现了问题,就应该主动想办法解决。偏偏有些员工,总喜欢将困难挂在嘴边,似乎不说出来,就没有人理解他工作的难度和价值。仿佛动动嘴皮子,工作上的困难就迎刃而解了。

  殊不知,他们牢骚越多,就越暴露他们的缺点。这些人缺乏处理问题的实际能力,虽然种种客观因素可能导致工作不顺利,可这其中也不乏一些个人主观原因。盲目抱怨的后果往往是成为公司里做事缺乏主动性、积极性,不足以托付重任的典型。

  公司领导永远欣赏那些善于独立解决问题、凭借自我能力解决困难的员工。这样的员工不到万不得已,不会轻易向周围同事和领导抱怨工作的困难。那些深受老板信任和器重的优秀员工们,更加注重如何去“做”。这也恰恰反映了一个人的敬业精神和思想情操。敬业是一种意识,只有竭尽全力做好工作,才会获得更多更宝贵的社会财富。

  只有全心全意、全力以赴地投入工作,潜能才会得到充分挖掘,而增长的才干则会让兢兢业业工作的人有不菲的收获。翻翻历史书上记载着的名人故事,你会发现他们都是敬业的典范:牛顿75岁时还在解决数学难题,科学家巴斯德忙得自己的婚礼都迟到,李时珍辛苦20多年才完成《本草纲目》,鲁迅在去世前半小时还在孜孜苦读……

  王改云老师告诫我们,如果一个人以一种尊敬、虔诚的心灵对待职业,抱着认真负责、一丝不苟的态度工作,即使付出更多的代价也心甘情愿,并能够克服各种困难,做到善始善终。那么,他就已经具备了敬业精神。敬业的工作态度能够使我们在工作中充满激情,主动寻找最好的工作方法来完成工作。

  很多年以前,美国总统麦金莱在得克萨斯州的一所学校演讲时,对学生们说:“比其他事情更重要的是,你们需要尽职尽责地把一件事情做得尽可能完美,与其他有能力做这件事的人相比,如果你能做得最好,那么,你就永远不会失业。”的确,人不管从事什么样的工作,平凡的也好,令人羡慕的也好,都应该尽职尽责,在敬业的基础上求得不断地进步。敬业精神是培养一个人取得成功的最好的土壤。

  其实,敬业最大的受益者是我们自己。因为一种对事业高度的责任感和忠诚感一旦养成之后,会让你成为一个值得信赖的人,可以被委以重任的人,这种人永远不会失业。而如果一个人不具备这种精神和意识,容易养成闲散、推诿、浪费、不认真、不负责的做事态度,很难在职业中付出全部的努力来完成任务,这样的人想要成功是不可能的。

  每一个职员都应该彻底明白,在当今的所有组织里,明确的工作范围的界定,事实上仅仅是每个人所应该做的最小限度而已。对工作怀有勃勃雄心和冲天干劲的精英员工,绝不愿把自己只局限在固有的工作范围之内,他们深深懂得要想在工作上作出一番理想的超凡成就,就必定要毫不松懈地继续把握时机或创造机会,最大限度开拓自己对组织作出更大贡献的空间与舞台。

  当然了,企业中的抱怨者远远不止那些已经离开的人。当公司利益与个人利益发生冲突时,各种“声音”立即会从各个角落传来!有的人虽然口头不说,但他们会立即用行动来发泄自己的不满,比如偷奸耍滑、钻空子等,反正绝不会任劳任怨。这样一来,工作必然是一塌糊涂,抱怨和被抱怨自然在所难免。这样的人,往往也会很快出现在其他公司的招聘经理面前。

  所以,试图通过抱怨别人或抱怨环境以期得到他人的认可,其实是最不明智的做法。也许有的环境确实不太适合你,但是与其抱怨,你还不如选择离开;当你选择留在这里的时候,就应该为它而努力。唯有高度的敬业和忠诚,才有可能改变环境和他人对你的看法,实现企业和个人的双赢。否则,即便是自己创业,这种恶习也会给你带来各种不利影响,甚至直接从根本上导致你与成功无缘。

  一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,个人能力再强、本领再大、素质再好,也只是一滴清水,难以成就宏图伟业。只有齐心合力、聚合能量,才能赢得最终胜利。纪律严明、精诚合作的团队精神是企业在商战中利于不败之地的不二法宝,是创造企业辉煌的有力保障。

  每个人在组织确立的价值观和理想信念指引下,不猜忌、不推诿、不抱怨,相互协作、相互配合、相互学习、相互支持、相互鼓励,以敬业、忠诚、团结、积极、宽容的态度,谦虚、勤勉、务实、严谨、求精的作风,围绕共同的目标上下同心、凝心聚力、生死相依、荣辱与共,造就企业无往不胜的核心竞争优势。

  世界著名管理大师,彼得.德鲁克提出:“我们无法左右变革,我们只能走在变革的前面。”,“变革是无法避免的事情”。这种观点充分表明,环境是多变的,管理者必须不断地变革管理才能保证企业生存和发展。20世纪70年代到80年代,由于美国最大的汽车制造企业——通用汽车公司和联合汽车工会固步自封,放弃变革。

  日本汽车公司通过变革管理,将日本制造的汽车打入美国市场,短短的10年间,日本汽车在美国轿车市场的占有率迅速上升到30%。另外,20世纪90年代,瑞士斯沃琪公司在保留原有欧米加、浪琴这些欧洲经典品牌手表的同时,在美国和亚洲新兴市场推出时尚型斯沃琪手表,迅速提高了瑞士手表在新兴市场的占有率,同时通过变革管理,不断开拓市场,成为品牌形象高于日本卡西欧手表的全球知名时尚品牌,挤压了日本电子手表的市场空间。这两个案例说明,变革管理不仅是必要的,而且是紧迫的。世界上任何企业都需要变革管理。

  人生不如意事十之,没有人能够一帆风顺,面对挫折和失败,多一点感恩,少一点抱怨,多一分勤奋和实干,少一分懒惰和敷衍,相信无论逆境和顺境,都是上天最好的安排,都是为了自己的益处。有这样积极心态的员工,就算是资质平平,同样可以创造辉煌业绩,成为企业最器重的好员工。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 2
  • 0
  • 5
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王改云的博客
姓名:王改云
领域:
人力资源,市场营销,客户服务,企业文化,礼仪培训
地点:河南 郑州
签名:训后满意率从未低于90%!授课客户质量及数量在行业内勇拔头筹!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved