如何增强员工的使命感?

2014-06-16    员工和劳动关系    王改云    我要评论   
打印

  前言:

  使命感可以驱策人向前走。企业必须赋予员工使命感,鼓舞企业员工去接纳公司的概念,分享公司管理者的感受及态度,认同公司的方向,并且去执行。这样员工就有可能在工作中更投入,更多地关心公司的成长,以至于时时敏感于每一个成本价格,为公司省钱。

  使命感是决定团队行为取向和行为能力的关键因素,是一切行为的出发点。具有强烈使命感的同仁不会被动地等待着工作任务的来临,而是积极主动地寻找目标;不是被动地适应工作的要求,而是积极,主动地去研究,变革所处的环境,并且会尽力做出有益的贡献,积累成功的力量。所以,作为一个领导者,一定要引发全员为使命感而工作,而不是为了老板,为了企业,也不是单纯为了一份薪水而工作。

  比尔.盖茨曾说:“我不是在为金钱工作,钱让我感到很累。工作中获得的成就感和体现出来的使命感才是我真正在意的。”这个世界上有一个关于财富的最大秘密——只要你天天想方设法在你的行业中做到第一名,那你一定能够获得意想不到的财富。

  著名领导力专家王改云老师认为现代不少人都想得很简单:工作就是为了赚钱,养家糊口,图生存。这没有错,这是工作的本来面目。可是如果工作仅仅是为了赚钱,那么,世界首富比尔'盖茨为什么还要工作?华人首富李嘉诚为什么还要工作?他们都一直在很努力地工作。答案很简单,他们不是为了金钱和财富,而是为了使命。世界上的绝大多数百年企业,跨国企业都有自己的使命:

  迪斯尼公司——使人们过得快活;

  索尼公司——体验发展技术造福大众的快乐;

  惠普公司——为人类的幸福和发展做出技术贡献;

  耐克公司——体验竞争,获胜和击败对手的感觉;

  IBM公司——无论是一小步,还是一大步,都要带动人类的进步;

  沃尔玛公司——给普通百姓提供机会,使他们能与富人一样买到同样的东西;

  微软公司——致力于提供使工作,学习,生活更加方便,丰富的个人电脑软件;

  什么是使命感呢?马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”使命是客观存在的,不以人的意志为转移,无论你是否愿意接受,无论你是否意识到,是否感觉到它的存在,这种使命伴随人出生而降临到每个人身上。

  使命感,即人对一定社会一定时代,社会和国家赋予的使命的一种感知和认同。对于使命的意义是什么?人为什么要承担使命?自己的使命是什么?人应该通过怎样的努力,以怎样的实际行动去实现自己的使命?对于这些问题的深入思考和感知。并在这种使命感的指导下,完成自己的使命,实现人生的价值。

  王改云老师了解到,企业文化对员工的推行一般会经历这么一个过程:不了解——一知半解——了解——接受(排斥)——认同——升华。这个过程是循序渐进的,而不是一蹴而就的。员工产生使命感就是企业文化升华的最高表现,也是企业文化生效的最高境界。使命感的效力是惊人的,有了使命感,会让员工以解决企业大事为己任,尽心尽忠。员工也绝不会在企业困难的时候为了保全自己而背弃企业。而使命感也更容易让员工在工作里得到快乐。

  有人问三个正在教堂工地施工的建筑工人同样的问题:你在干什么?第一个工人说:“我在砌砖头。”第二个工人说:“我在建世界上最大的教堂。”第三个工人说:“我在建设一个净化人们心灵的场所。”为什么做着同样的工作,三个人的回答却有着天壤之别呢?其实这种巨大的差异完全来源于他们对自己所做的工作的使命感的认识。有没有使命感,是决定他是痛苦的工作还是快乐的工作的关键因素。我们把员工分为好人与能人两大类,如何去选择员工?

  第一种人,认同公司的核心价值观,又很有成绩,这种人一路飚升;

  第二种人,认同公司的核心价值观,但能力不足,可以培养,换个岗位试试;

  第三种人,不认同公司的核心价值观,又没成绩,很简单,让这种人离开企业;

  第四种人,很有成绩,但是不认同公司的核心价值观,这种人比较麻烦,可以给机会,但绝对不能容忍这种人动摇公司的核心价值观,否则,请他走人。

  使命感并不仅仅是企业的事情,企业的所有事情最终都要落实到每个员工身上。使命感是员工前进的永恒动力。有了使命感,他们会觉得工作绝对不仅仅是一种谋生的工具,而是实现自我价值的一个途径。即使是一份非常普通的工作,也是社会运转所不能缺少的一环。

  员工对组织的忠诚,首先来自于员工对组织的感情依附。大量研究表明,对组织有较强感情依附的员工具有较低的流失率和缺勤率,并具有较强的工作动力。那么,如何才能提高员工对组织的感情依附呢?著名企管培训专家王改云老师总结以下五点,对员工提高对组织的感情依附有很大的帮助。

  1、让所有的员工有使命感

  使命感,就是知道自己在做什么,以及这样做的意义。一个组织的存在,并不仅仅是为了自身的生存。如果组织存在的目的仅仅是为了自身的生存,那么这个组织的存在对社会就没有多大价值了。比如,一个企业的存在,绝对不能仅仅以赚钱为唯一目标。

  除了赚钱之外,企业还应该服务社会,创造文化,提供就业机会,提供高质量的产品和服务给消费者。这些都是企业应该具有的目标,也可以说是企业的使命。一个企业如果从管理层到普通员工都能形成这样的使命感,那么这个企业最终一定会有很大的发展。仔细研究那些世界著名企业,我们会发现,任何一家企业都不是以赢利为自己的最高使命,它们大多以服务社会,造福人类,改变生活之类的崇高使命作为自己企业文化的核心。

  2、让留在组织中的员工有安全感

  人是社会的动物,人的社会属性,决定了外界对人的各种刺激,将产生不同的反应,而这种反应,将会影响到人的行为表现,进而影响到个人在组织中的绩效。对于那些符合组织要求的员工,组织应该利用各种机会,运用各种途径,表示组织对他们的认同,让他们有一种职业安全感。这种安全感,也是一种广义的报酬。这个时候,员工会有一种很强的归属感,员工在安全感非常好的工作环境下,会对自己职业产生一个良好的预期,更加会看重自己长期职业素养的提升,从而能激发自己的全部潜能,投入工作。这个时候,员工对组织会有很强的感情依附。

  为什么日本的许多企业实行“终身雇佣”制度?因为这些享受“终身雇佣”制度的员工,想的从来不仅是这个工作可以拿多少钱或者在这个工作岗位可以得到什么利益。他们身上都有双重的使命感。首先,他们身上有一种对公司使命的认同。这种认同最终表现在他们的工作中,公司的使命也通过他们的工作去实现。

  另外,他们对社会具有使命感。例如,参与研究新药的员工,为的不是推出新药替公司赚钱,而是找到对人类有益的药品。对他们而言,职称和薪资不是最重要的,他们希望能为心中的使命感工作。产生了使命感,会让人觉得是在实现自我价值。自我价值实现是人类需求实现的最高表现。自我价值实现了,求仁得仁,夫复何求?若所有的员工都能产生使命感,企业文化的效力就达到了顶峰。管理者就可以做到无为而治了。

  3、让被解雇的员工有公平感

  公平是一种感觉。公平不单要强调结果的公平,更加要强调程序的公平。如果没有一个公平的程序,就不可能会有一个公平的结果。在组织中,员工对公平感的体会,主要来源于升迁机会(程序公平)和待遇(结果公平)。在程序公平和结果公平之间,员工关注的不是绝对的公平,而是相对的公平。如果让一个不合格(这也是相对其任职职位而言的)的员工离开组织,并且要让其感觉到受到了公平的对待,这是一件极其困难的事情。这对组织中的人力资源部门和直线经理,提出了很高的要求,但这又是一个对员工具有强烈感情依附的组织必须要求做到的。

  4、让所有的员工有认同感

  让所有的员工都对组织有认同感,这是对组织提出的更高的要求。认同感的形成,除了前面提到的要认同使命感之外,还要在员工内心植入更多的情感和思想。认同感需要更长时间的经营。让员工了解组织的内部活动和相关信息是提高员工认同感的一种有效手段。员工会通过对组织日常行为的观察,来了解组织的特征与行事的准则,如果这些准则和员工的价值观有某些相似的话,这时员工就会不断的对组织产生认同。

  大道无形。企业文化是个看不见,摸不着的东西,不少人都感觉“虚”,不好理解。的确,企业文化的理念大都比较抽象,而每个员工的受教育程度,接受能力都不尽相同,让所有的员工都能全面理解,确实有些困难。但是,企业若能将核心价值理念变成生动活泼的寓言和故事,不但利于记忆而且便于宣传。比如,对企业内所发生的符合核心价值理念的故事,将其概括为企业文化理念在企业内传播,不但真实,而且更能鼓励其他人,鞭策后来人。

  海尔集团张瑞敏也认为,“在确立企业的价值观时,提出理念不算困难,困难的是让人认同这些理念。”《圣经》为什么在西方深入人心?靠的是里面一个一个生动的故事。推广某个理念,讲故事是一种很可取的方式。比如海尔提倡“创新”,提倡“尊重每一个人的价值”。有一次提出了一个“人人是人才”的口号,一开始员工反应平淡,无动于衷。

  他们可能都在想,我又没受过高等教育,当个小工人,算个什么人才?这时他们就把由一个工人发明的一项技术革新成果以这位工人的名字命名的事迹编成故事写出来,并且让文化中心把这个故事在所有员工中宣传。很快,工人中就兴起了技术革新之风。海尔的文化中心经常在传播着种种故事,这对企业的稳定发展起了十分重要的作用。

  在一个新成立的创业公司里,几乎所有的员工都具有使命感。仔细想想,这也是很常见的。你自己也是这样的。大部分的员工认为他们工作中最难忘的部分就是参与一些新项目:开发新产品,拓展新市场,打败新的竞争对手等。总而言之,具有使命感对于我们能否在竞争中获胜具有重要的意义。

  创业家和员工们在公司成立初期很自然的就会具有使命感。但是,当公司发展到稳定阶段,员工们有稳定的长期工作,他们的使命感反而比以前减弱了。要具有使命感,首先要对它有一个明确的认识。我们可以从理查德布兰森这样的世界知名创业家的行为中得到答案。大部分的创业家们都不善于将他们的使命表述出来,但是我们可以从他们的行为中看出他们的使命。也就是他们每天所做的事情和他们做事的方式。每个人,企业和国家都应该知道他们的任务是什么,怎样做才能完成这个任务。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 2
  • 4
  • 12
  • 2

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王改云的博客
姓名:王改云
领域:
人力资源,市场营销,客户服务,企业文化,礼仪培训
地点:河南 郑州
签名:训后满意率从未低于90%!授课客户质量及数量在行业内勇拔头筹!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved