LED照明企业须进入战略性成长的阶段

2014-07-01    建材家居    肖南方    我要评论   
打印
标签:

     风起云涌,群雄并起。
    照明行业经过几十年的发展刚刚进入了成熟期和稳定期,但此时LED新技术的运用使得LED终端运用产品快速崛起,从而引发了行业资源的重新分配。在过去的三年内,数以万计的中小企业和众多传统照明企业,以及像家电、地产等外行企业,均纷纷涌进LED行业。可以说,目前的照明行业又进入了春秋时分,格局正在变革的前夜。
      事实上,照明行业虽然经过十余的高速发展,但产品同质化,营销平庸化,战略模糊化、资本空心化等现象依然是众多照明企业所面临的严峻考验。“世界灯都”中山古镇乃至整个中国的照明行业,制定了清晰的经营战略的企业,可以说屈指可数。
       对于照明行业大市场小企业的竞争格局而言,企业的机会性成长比战略性成长更具有现实性,没有几个老板有眼光有高度去认认真真的思考所谓“战略性成长”,更何况行业十余年的高速发展让一批批人成了千万富翁、亿万富翁,众多机会面前哪有时间去顾及所谓“战略”这个字眼呢?
      延至今日,因LED产品而重新划分格局的时代,依然沿用传统照明企业正在使用的明星战略、会议营销、公益营销、人海战术、广告轰炸等等策略,可以说,LED时代的行业竞争格局,依然是那些重视市场,重视营销的企业在独领风骚。同质化的营销策略,将再次主导照明行业的未来。
      但随着LED技术的不断进步以及照明行业的深度发展,竞争格局必将在不断升级演变中,未来照明业新一轮的市场竞争决不只是产品价格要素和营销手段的拼杀,更多的是品牌理念、经营价值、社会责任等全方位的竞争,由产品、渠道的竞争升级为综合实力的比拼,照明企业必须进入战略性成长的阶段。
      因此,笔者认为“技术+平台”的营销型模式才是出路,并在服务公司强调定位“双高效LED照明”的总体战略,做好营销策略的同时,进行技术原创型的专业形象升级,积极参与行业标准的制定与推广,共同迎接LED大时代的来临!
(原文载于《销售与市场》管理版2014年6月刊)

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入肖南方的博客
姓名:肖南方
领域:
市场营销,品牌管理
地点:广东 中山
签名:南方营销策划机构总顾问,哗众传播理论创始人,中国家电商业协会营销委员会副会长。
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved