泽亚管理咨询之中国企业的平均寿命为何短暂?

2014-07-24    管理模式    王亚锋    我要评论   
打印

       日本3146家超过200年的企业,7家超1000年;超200年的德国有837家,荷兰222家,法国196家;中国最早是成立1538年的六必居,1663年张小泉,以及陈李济、同仁堂、王老吉;我国中小企业平均寿命仅2.5年,集团企业平均寿命仅7~8年,欧美企业平均寿命40年。
    中外企业为什么会有这么大的差别?泽亚管理咨询
认为短命企业病因有三:
 (1)先天不足导致发育畸形。
    一个人如果先天不足,容易影响一生的健康,企业也是如此。
    低龄企业从创业初期就缺乏科学的企业管理
战略规划及着力于长期培养忠诚客户的理念,不愿革新和低素质的经营风格使他们一开始就使企业偏离轨道,他们经营企业只是为了“一夜暴富”。
    (2)心浮气躁导致虚火过旺。
    他们总是期望在短时间内以最小的代价获利。正因为心浮气躁,才使这些企业好大喜功,以致于他们没有精力去搞自己的研发,没有时间去研究自己的得失,没有兴趣去培养自己的核心竞争能力。
    (3)不守规律导致昙花一现。
    人违背了生存或生活规律,就容易得病,企业同样如此!

    低龄企业的通病都是太崇拜奇迹,总是指望突然间能创造出一个非常好的产品,然后赚大钱,而轻视企业从小到大、由弱到强的发展规律,轻视依靠制度、流程管理体系而不是个人创造能力的运作。
    总之,经营企业就像做人一样,不是一场百米赛跑,而是一场马拉松比赛。
    企业为何如此短命?企业长寿的奥秘在哪里?如何突破“长大的天花板”?这实际上涉及到的是企业的永续经营和可持续发展问题。
    人性的趋利本性和市场的逐利本能往往容易使企业把“做长”的深远考虑暂时搁置或压抑,从而让企业变得近视,过于看重短期利益。如快速成长超过了极限,急剧扩张带出企业组织存在的缺陷,管理体系跟不上,以及过度的市场投机心理、频繁的人员流动、过高的广告营销费用、感情化的投资决策、运动化的管理方式等等,都可能使企业被轻轻击倒。
    一个新成立的企业无疑要考虑如何生存的问题,就是如何赢得时间的问题。试想一个还没有立得住脚的企业怎么做强做大?而到了完成原始资本积累欲做强时,为了赢得发展的时间,同样要考虑做长。到最后做大了更应该是企业发展的终极追求。或许到这个时候,做长已经成为企业稳定持久发展的本能渴求。
    尽管企业的短命有种种原因,甚至不乏宏观上的政策风险、国内外竞争压力,但从企业本身和组织内部考虑,泽亚管理咨询
认为最重要的一条就是:缺乏应时而变、引导潮流的发展战略。这就要求企业持续拥有核心能力,而且这种能力必须通过不断创新,在顺应市场的变化中领导市场。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王亚锋的博客
姓名:王亚锋
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 广州
签名:微信:wangyafeng2009
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved