传统咨询人老珠黄,拥抱大数据才是未来

2018-06-01    战略管理    王吉鹏    我要评论   
打印
标签:

 

      管理咨询业发展至今,从技术咨询到信息咨询,从信息咨询到管理咨询,从管理咨询到IT咨询,几乎没有发生过主动性的变革,即使经历了技术大爆炸的三十年,管理咨询对于技术使用仍然停留在三十年前。移动互联网时代,产品服务都在快速迭代,对颠覆式创新有着极高的要求。大数据、物联网、云计算、人工智能等技术应用的日新月异,对传统咨询业服务方式带来前所未有的挑战。更重要的是,咨询业的竞争优势也在逐渐消失,很难再满足快速发展的企业要求。同时,从需求方来说,传统的咨询公司甚至是咨询项目组的咨询方与企业方一对一的简单模式越来发展向管理数据、咨询方、同业企业、专家、研究机构甚至政府机构等的多对多网状模式,互联网时代,不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼。如果还按照访谈、问卷调查、焦点小组的整套流程来做管理调研,项目没做完方案可能就先过期死掉。

      互联网的本质就是创新,这让咨询业没有办法依靠行业经验作靠山。传统企业转型正处萌芽阶段,过去的行业经验明显无法利用。而基于大数据的解决方案,不仅能够快速找到“发力点”,还蕴藏着无限的商机。管理大数据不仅是体量大,更重要的是多样。当海量数据都进入样本库事项范围的时候,世界就像慢镜头,每一帧都能看的清晰仔细,而当别人都在看视频的时候,大数据能带我们看到每一帧画面的细微之处,其中商机不言而喻。

      传统咨询市场的痛点:

 

  • 管理咨询产品同质化日趋严重,竞争激烈,毛利率下降。
  • 管理咨询行业商业模式有待突破,“互联网+”成为必然选项。
  • 管理咨询师、企业管理者、管理学研究者对信息数据的需求很大。
  • 企业对管理咨询价格愈发敏感,采购谨慎。
  • 客户管理能力逐年提升,对管理信息、数据的需求甚于对咨询报告的需求。
  • 大量的中小企业无力采购管理咨询,但对管理数据需求很大。
  • 大量的同业和他业管理经验散落或信息孤岛,无法共享并产生价值和增值。
  • 如今,管理咨询业务模式的变革条件已经成熟
  • 企业对管理服务需求的多样化提供了变革的动力。
  • 管理大数据的出现提供了变革的基础与抓手。
  • 大数据采集与处理技术的成熟提供了变革的支撑。
  • 人工智能(AI)的发展提供了变革的技术保障。
  • 互联网与云生态提供了变革的外部条件支持。
  • 因此,互联网+咨询呼之欲出,势不可挡。

 

      管理大数据是一座被忽略的金矿。大数据时代,每家公司都在创造着大量结构化和非结构化的数据。面对海量数据带来的信息爆炸,如何利用,挖掘,深入洞察数据的价值成为每家企业实际面临的考验。虽然大数据带来的“金矿”就摆在眼前,但是如何真正“掘金大数据”却成为摆在每家企业面前的难题。管理大数据更是因为认识的原因,成为被忽略的“金矿”。管理大数据是企业发展过程中不断积累的,涉及战略、法人治理、组织、人力资源、营销管理、生产管理等专业领域的各项管理数据。众多企业的管理数据整合到一起,可以形成多生态跨产业链的垂直整合、横向共享的完整生态体系,具有“海量”的特征。大数据才是真正的解决方案提供者

      按照管理大数据公司中源数聚的构建模式,管理大数据用开放共享的互联网模式,打通数据孤岛,真正实现跨企业的异构数据共享,将数据价值转换成时间价值,进而转换成管理价值与经济价值。管理大数据的应用可以解构管理咨询,升级管理咨询,通过两个降维一个升维把传统的管理咨询小型化、专业化、个性化、智能化。

      传统的管理咨询费用高、周期长,一个项目动辄几十万数百万,短辄一两个月长辄半年八个月,两个降维分别是周期降维和费用降维,运用管理大数据,获取资讯、信息、知识的量与速的程度大大地提高,项目费用和周期可以几十倍地降低,几万块钱几天就可以拿出至少与传统咨询同等质量其实一般会质量高出许多的解决方案。一个升维是指管理咨询的购买主体和购买数量几何级数增长,原来一般只有大公司、优势和盈利企业才能购买咨询服务,管理大数据推出以后,大量的中小企业、企业的部门、从业人员、管理研究人员、咨询师、MBA等都可以成为购买主体,这将天量级地放大咨询体量。这样一来,管理咨询的业务模式和盈利模式就发生了重大转变。从“以管理咨询为主”,转向“以管理大数据为核心,结合‘互联网+’与‘人工智能,实现‘平台+内容+定制’的模式,实现管理大数据、研发、咨询、培训互相融合、互为支撑”。随着人工智能的应用,可以实现客户“半自助咨询”以至“自助咨询”。

      大数据时代数据成为咨询行业第一竞争要素,咨询公司赖以生存的传统意义上的数据已经发展到以Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)4V为特点的大数据,大量企业依靠数据和业务分析取得成功的实证研究都确凿的表明基于数据竞争力驱动的决策是企业长期立于不败之地的最可靠保障,数据已经成为企业重要的战略资源。对咨询行业而言,大数据是强劲的业务价值驱动力,未来5‐10年将会重塑整个行业的竞争规则和格局。大数据将成为咨询公司竞争的关键,数据竞争力将引领新一轮的业务增长与创新。

      未来已来!一个全新的管理咨询时代已经大幕开启,未来的竞争,不仅是产品的竞争、空间的竞争,更是时间的竞争。知数据可预见,晓未来能遇见。看到别人的未来,创造更好的未来。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王吉鹏的博客
姓名:王吉鹏
领域:
企业战略,企业文化
地点:北京 朝阳
签名:让最优秀的企业成为我们的客户,让我们的客户成为最优秀的企业!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 Chinaceot, All Rights Reserved