创业开店必知6大科学选址理念

2018-10-06    经营策略    罗仕奎    我要评论   
打印
标签: 创业 开店选址

 想创业开实体店,除了你具备一定的经营能力外,你还必须搞懂如何选址的技巧?否则,你的创业失败80%可能是因为选址不慎导致的,现实中很多这样因为选址不慎而导致开店失败的案例比比皆是,那如何掌握开店选址的技巧呢?相信很多老师也都对自己选址的方法和技巧做了很多的介绍,而我今天要和你谈的是选址的理念,如果你仅仅只是依据选址方法选址开店,最终没有结合理念去选址,也很容易是得不偿失,甚至会说老师推荐的选址方法不科学,没有可复制性。

创业开店必知6大科学选址理念,你一个都不能少!

 

不是开任何一个店面都符合市面上流通的选址方法,有些店面适合开在偏一点的地方也可以生意红火,有些店面一定要开在集客商圈才能生意红火,这些都与接下来我要分享的6大科学选址理念息息相关,缺一不可。

一、定位决定选位:开什么样的店决定选什么样的位置

创业开店必知6大科学选址理念,你一个都不能少!

 

你想要开一个店面做生意,首先你得想好了你想开一个什么样的店面?以餐饮店为例:是开一个大排档?还是开一个酒楼?或是开一个小餐馆......那么你所需要选择的店面位置也就不同,大排档你尽可能选择往夜市一条街方向去靠,如果是小饭馆那你一定是选择在写字楼周边的小街道或是步行街,小区里等等。那如果是餐饮酒楼,那你的位置选择更多是商圈中心,集客群,方便停车,具有大量自然客流的地方。

(1)店面定位;你想赚哪一类人的钱?做哪一类人的生意?普通百姓还是上班白领?或是富人群体?这就是所谓的定位低端店面,还是中端消费人群的,还是专注高端消费群体的。

(2)用户人群定位;你开店想卖什么?你想卖给什么样的人?他们都是谁?他们都有什么样的特征和习惯?举例:如果你想赚学生的钱,你肯定得选择在学校周边或是与学生用品相关的地方,如果你想做美容院,美容院也分定位高端,中端,还是普通市场,所以你的选位也会有所不同。因此,你的选位首要考虑因素就与你的定位有关!!!

(3)店面规模定位;你想开多大的店面?50平米大还是500平米大?都决定了你最终选择在什么样的地方开店。

二、人口基数决定生意大小:人口基数永远是生意的根本

创业开店必知6大科学选址理念,你一个都不能少!

 

选择到哪里去开店?开什么样的店都与人口基数息息相关,当地有多少人?或是会集多少人流量这些都决定了你进驻这个地方能不能赚到钱?或是从中能够赚到多少钱。好比打鱼一样,想要打到更多的鱼,你就得选择到鱼多的地方去打,才有可能打到更多的鱼。

举例:在广西某县,人口有80多万,算是在广西当地来讲就是一个人口大县了,这个县城经济就一条街,据说一条街最高峰时候光手机通讯店面就有200家,想想这是什么概念?这个生意竞争得多惨烈啊?

(1)当地人口数量;就是当地住民人口数,这个可以从网络查询到人口普查的数据,可供做一个参考。

(2)流动人口数量;这个通常指一些较发达的地方,有工厂或是旅游,外来流动人口比较多,这些地方通常在年底就会比较惨淡,流动人口返乡过节,当地就没人光顾你的店面了。

因此,在店面选址中很重要的一条理念,就是人口基数,这也是决定你是否能够从中赚到钱或是赚到足够多的钱。生活中已经有很多这样的案例了,特别是在今天做生意的人多消费的人少的环境下,你的选择更为重要。

三、人均消费水平:决定你的店面要开在哪?

创业开店必知6大科学选址理念,你一个都不能少!

 

开店选址一个重要的条件就是当地的人均消费水平决定了你的店面要开在哪?你卖什么样的产品要与当地消费水平形成匹配度,否则你的店面开在那,没人光顾或光顾的人少,消费不起,这也白搭。举例:为什么苹果手机专卖店会首选上海、北京,这是因为这两地的人均消费水平可以满足苹果产品的销售需求,当地人愿意或是大部分人可以消费得起苹果手机。如果他开在甘肃兰州,贵阳,广西南宁这样的二线三线城市,想必他能够满足自己的销售需求吗?自己能够赚到钱吗?显然不够。

(1)人均消费水平;人均消费决定了你的店面定位,决定了你想挣哪类人的钱。如果你想开一个人均消费在100元左右的餐馆,你肯定得选择在商业中心里面或是周边有店面,否则你这个普通人群很难会选择到你店面消费,他们会觉得你的消费太贵了。

(2)产品价格定位;通过当地人均消费水平可以来确定自己的产品价格定位,让产品价格与消费人群有一个很好的匹配度,消费者对你的产品愿意付费并重复消费。

四、周边硬件设施配套:成就大型自然集客群

创业开店必知6大科学选址理念,你一个都不能少!

 

选址还有一个重要的理念就是讲究当地的周边硬件配套设施是否完善健全?因为这些硬件因素会成就一个大型的自然集客群,对你的店面经营上带来很大的推动作用。

现在很多地区都会出现以房地产为中心的再造一个商业中心的商圈,这个商圈最基本的配套设施就是交通要便利,金融配套到位,就是银行网点,取款机等都要有。同时也会引进一些大型的知名的shopping mall进来,这样就会形成一个集客体。自带人流量,如果你的店面定位与这个相符,那么你的店面选址就该选择这样的地方。

(1)银行设施配套完善;(当然,今天移动互联网时代不太流行现金形式,但依然重要)

(2)商超广场;自然的最大集客场。

(3)步行街;自然的最大集客场,满足消费者购物逛街的需求。

(4)学校;也是一个自然的集客场;学生市场。大学、中专院校,中小学

(5)车站;最大的集客场,流动人流量最大的集客场,火车站,高铁站,汽车站等。

(6)工厂;集客场,偏低端消费市场,适合中低消费的店面生意。

(7)菜市场;中低端消费,这个要看城市集群,县城,乡镇另当别论。

通常这些集客场都是商家必争之地,无论任何行业,能够早一时间在这个地方占得一席之地决定能够早赚大钱,这些都是商业常识,我就不多加深入讲解了。关键是如何选择与自己相符的位置。

五、发展趋势:今天的选择决定未来的明天

创业开店必知6大科学选址理念,你一个都不能少!

 

这个理念也是很重要的一部分,在店面选址中还要看所选的地方未来发展趋势是什么样的?如果你选择的现在地方是商业集客中心,人流量非常旺,生意红火,但2-3年后很可能这个地方就会变成老城区,所有的消费人群将会迁徙到另外地方去消费,逛街。那么很有可能你的布局是竹篮打水一场空,很有可能这边的投资还没赚回来,人流量已经迁徙到另外地方了。

这样的情况在生活中娄见不鲜了,很多人因为早期对选址没有经验,导致这样的集客分流和人群迁徙的案例发生。所以在选址理念中必须重点考虑当地未来发展趋势的核心问题。

(1)新城老城;首先你得弄明白你想在老城开店还是新城开店,新城区太新也不行,各种硬件配套未完善,如果你的资金不是很充裕,你选择进入比较新的城区开店,前三年你基本上是要靠花钱来养店的。

(2)商圈中心;这个地方未来是要发展成为商圈中心还是其他什么场所?要提前了解。

(3)住宅中心;是普小小区还是全方位配套的住宅小区中心,都决定你是否开什么样类型的店面。

(4)娱乐中心;是以娱乐为主的城中娱乐商圈还是其他什么商圈?

六、行业属性:最终决定你的店面开在哪

创业开店必知6大科学选址理念,你一个都不能少!

 

最后一个决定你的店面是否开在哪的理念就是:行业属性,你想做什么行业?决定了你将会选择在什么样的位置更适合你。不是所有的行业都适合开在一家独大无同行竞争的地方,也不是所有的行业都要全部扎堆开在一条街,这都有他们自己的行业属性。

(1)同行扎堆原则;例如建材家居,手机通讯讯,服装,小吃,酒吧等,这些都有一个共同的行业属性特点,都需要扎堆,共同集客。如果你单开在一个一家独大的地方,反而生意不怎么好,当然,社区店除外。

(2)商圈集客原则;一般在商圈集客场的店面开门与关门营业时间受商圈管制,你不能任性,想几点关门就几点关门,这些地方虽然人流量大,但竞争也很大,如果你开在这样的地方,你的店面经营只讲究一个,那就是“坪效”。否则,你的店面生意很难赚到钱,这些地方房租老贵。

(3)社区单店原则;这样的地方不受其他因素影响,只与社区住民消费水平有关,社区单店主要是为社区提供方便、即时性服务的,很多情况下大家都会选择外出到商圈或其他集客场购物消费。

结语:开店赚不赚钱首要在选址,选址合不合适关键在理念,符不符合你开店选址的理念,这些都影响着你选址的关键。而不是盲目的根据选址大法,随便弄一个集客地方就以为生意就好做了。未必像你想象的那样。选址很关键,马虎不得,还是认真思考一下科学选址的6大理念,助你创业开店旗开得胜。

 
读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入罗仕奎的博客
姓名:罗仕奎
领域:
人力资源,市场营销,领导艺术,其它类别
地点:广东 深圳
签名:塑造自己被别人利用的价值,主动创造自己为别人服务的机会!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved