【班组管理】落实班组建设工作的五大日常改善要点

2018-10-12    班组管理    陈晓亮    我要评论   
打印

 落实班组建设工作的五大日常改善要点

 

班组建设是一个系统工程,涉及到方方面面的工作。一个优秀的班组团队,其基础必然是一个完善的班组建设系统,而一个完善的班组建设系统,就需要包括人员管理、工作管理、文化建设等几个重要的内容。

 

要做好班组建设,首先要细化并确定班组成员的岗位职责、权限和任务,包括班组所有的岗位。班组成员应人人熟知本岗位职责内容。同时保证各岗位工作职责之间没有重叠或断点,并且每项工作都能找到明确的责任人

 

每个车间,每个班组根据自己的实际情况,有领导班子督促,主任负责制定详细的工作职责岗位职责与分工既要体现出各自独立、彼此有分工,又要体现出相互协作与支撑;班组的岗位设置与职责分工要体现流程的顺畅。

 

其次要按照公司或部门下达到本班组应担负的各项安全、生产、经营、服务指标制定班组完成计划的具体措施,有本班组月、周工作计划,按计划完成,未完成应有说明或分析。各项指标应全面完成,证实指标完成的数据、记录完备;统计计算过程清晰,有核算依据,且核算各项目标的资料原始记录齐全。

 

最后要健全各项规章制度、管理标准、工作标准、劳动及消耗定额、统计台帐等管理基础工作,到制度化、标准化、分级管理、分工负责、定期检查、严格考核。

 

1.jpg

 

要落实班组建设工作,除了需要有完善的管理制度之外,还需要落实到日常的精益改善工作之中。

 

一、记录管理

本班每项记录均有填写与管理的要求,均有专人负责管理,有班组记录管理分工一览表。  人人参与记录管理,人人清楚每项记录的填写和管理要求,按要求对记录进行定期检查,确保记录符合规定要求。

 

二、区域管理

公司或部门确定的本班组管辖的设备范围或工作范围清单,无漏项,清单应具体到管辖的区域、设备、标识等。按清单,对本班设备(或工作)进行管理分工,包括设备的巡检巡视、维修维护、缺陷管理、档案资料记录等,制定设备管理标准和管理分工要求,有管理分工一览表。人人参与设备管理,符合设备管理标准和管理分工要求。

 

三、风险辨别控制

安全是头等大事全班成员人人参与安全风险辨识,对照本班组全部的作业项目或工作项目对应的法规文件、管理标准、标准化作业指导书,查找实际工作中有无不符合之处,列入班组危险点清单;对照本班组每一项安全目标,查找影响目标实现的每一项活动或因素,确定活动或因素是否受控,对未受控的活动或因素,列入本班组危险点清单。

 

对确定为重大和不可容许风险的危险点进行根源分析,有分析资料,并围绕本质化安全,制定消除危险源或隔离、降低风险的措施。 对班组职责范围内有能力落实的措施,纳入班组周、月工作计划并实施;对无能力解决的提出控制措施或建议,报公司安全委员会,记录齐全。

 

四、5S管理(6S、7S管理)

在公司范围内全面推行了5S活动,即整理、整顿、清扫、清洁、素养,各班组人人都要掌握5S含义和要求,有推行5S的具体措施,措施实施有效,管理分工到人,无死角。制订保持工作现场、办公室等5S效果的规定,将5S内容标准化、习惯化。

 

现场实行“定置管理”,使人流、物流、信息流畅通有序,现场环境整洁,文明生产;切实执行整理、整顿、清扫、清洁等重要环节,做到电脑设备、宣传品、卡类、票据等物资摆放整洁、有序、合理,减少取得有用物品的时间,防止物品丢失,提高工作效率;保证到处都干净整洁,员工心情舒畅

 

五、质量管理

质量是企业的生命线。从长远来看,影响一个现代企业竞争成败的最重要因素就是质量,确保质量就成为班组一切工作的出发点和归属点。班组质量管理是企业质量管理的重要组成部分。主要内容是通过质量控制、质量保证和质量改进确保班组的质量指标的实现。质量管理的思想、原理、知识和方法,应当渗透到班组工作的每一个角落。

 

除了要做好以上日常精益改善工作之外,班组建设还有另外一个十分重要的工作就是做好班务管理。要求班组管理分工明确,各项民主管理、班务管理项目分工到人,人人熟知本人负责的管理事项,落实有效。

 

有班组考评、考核、奖惩、先进评选等规定,包括考核指标、考核内容、考核方法、公开的要求等,有执行结果的记录,符合公司对班组公开的要求。有人员出勤情况记录,记录齐全,要求与实际相符

 

班组成员需要按公司岗位培训内容,抽测考核及格率(80分及格)达到80%。班组人员对本班组应担负的各项生产、安全、经营、服务指标和完成值清楚,会按要求统计计算。班组长要清楚本班组全部作业项目并掌握其管理标准和标准化作业指导书内容。

 

班组长要清楚班组每一作业项目和工作项目相关的法规、标准、制度、规范、文件等;熟悉本班每一作业项目的管理标准、标准化作业指导书及对应的记录内容。清楚本班已辨识的每一个危险点及控制情况。有培训计划,按计划实施,培训资料和记录齐全,现场随机调考已完成的计划内容,验证培训有效。

 

通过系统的汇编,发现缺少的以及不规范的制度,进而进行业务管理制度的整理;完整的制度汇编手册可以帮助员工很快的了解业务操作规范等制度信息,指导员工更好的工作。同时要制定班组工作的检查规定,每月对本班各项管理规定、标准化作业文件的执行情况和班组管理分工的落实情况进行检查

 

最重要的是需要建立科学的量化考核标准,严格执行班组绩效考评,同时体现班组考评结果与班组成员之间的直接关系,即班组考评结果作为员工月度绩效依据,提升班组成员的集体责任感和荣誉感。

 

除此之外,要做好班组建设工作,还需要适当开展团队活动团队建设活动是借助各种各样的集体活动形式,通过成员之间的互动交流、共同娱乐、沟通协作,实现班组成员和谐共处、增强团队凝聚力、提高员工专项技能的目的。团队建设活动包括兴趣爱好活动和团体训练活动两种主要形式。具体情况可根据班组实际组织进行。

 

2.jpg

 


以上就是今天和大家分享的内容,大家对开展班组建设管理工作有什么看法?或者有什么工作心得?欢迎大家在下方留言,我们一起聊聊。

 

联系方式

 

 

手机:13632223688        QQ:3151827944        邮箱:3151827944@qq.com

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入陈晓亮的博客
姓名:陈晓亮
领域:
生产管理
地点:广东 广州
签名:简便自动化LCIA实战专家,资深精益生产实战高级顾问
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved