富二代怎样才能接好班

2012-08-18    其它类别    张国祥    我要评论   
打印

  富二代怎样才能接好班

  富二代是一个庞大的群体,有人愿意接班,有人不愿意接班。对于不愿意接班的人,我相信其父母也不会勉强。因此,富二代接班对企业是利还是弊,完全因人而异。我们笼统而论,似乎毫无意义。就我接触的企业主及其子女来看,想子承父业的居多,再者,民营企业是人家自己的企业,企业主想让谁接班就让谁接班,作为外人告诉企业主子承父业不好,似乎有违常理,老祖宗自古就有疏不间亲的说法。

  我最近服务的中小企业老板都把子女当作企业未来接班人的首选,虽然他们嘴上说自己的子女还差得很远,其实内心深处是作好了让子女接班打算的。如何让富二代接班才是大多数民营企业关心的话题。而我早在《年轻一代能否胜任企业领导者》一文中早就表明过自己的观点:长江后浪推前浪,一代更比一代强。

  告诉富二代怎样才能接好班才是我等外人可以讨论的话题。我到中小企业服务,也把培养子女接班当作一项重要工作,并且将其列入企业的人才发展战略。

  基于民营中小企业主多数都是业务员或技术员出身且不擅长管理的特点,我对富二代的培养计划往往从全面管理企业的角度出发进行设计。对于已经在企业工作的富二代,我的建议是实行轮岗制,让他在企业各个管理岗位上锻炼一年半载。事非经过不知难,如果他能够沉下心来,向企业各岗位的员工学习,了解企业经营的各个环节,熟知各个环节的管理重点与难点,对他(她)日后掌控企业是大有裨益的。他的工作重心应该是发现问题,分析问题,提出改善建议,并在父母的授权范围内处理问题。不能给他超越职务本身的权利。富二代如果养尊处优,以小老板身份自居,往往是不能够和员工打成一片的,也无法真正了解企业存在的实际问题,不仅对其成长不利,而且对其他员工发挥岗位作用也是不利的。

  富二代唯一可以和其他员工不同的地方,就是他要参与企业战略规划的制订,把个人的发展和企业的发展紧密结合起来。为此,他可以参加各种总裁学习班,以学习管理知识和管理方法为主。等到他真正掌管企业之后,才能以交友拓展人脉为主。父母则可以在时机成熟时,有意识地交给子女有一定难度的任务,比如负责独立谈判、签订经销或供货合同,或让其担纲某一创新工作的项目负责人,也可以让其解决一二个历史遗留的棘手问题。总之,让子女在解决问题中学习和成长。战争培养将军,实践培养企业家,这是一个不二选择。

  如果富二代尚未进入企业,比如说刚刚从学校毕业,那就应该选择异地培养策略,即让子女独自去同行业的其它公司求职上班,像普通人家的孩子一样,自己找工作,从底层做起。这时候父母要做的是给予孩子精神鼓励,和孩子交谈工作中的感悟、心得,探讨别人企业管理的得失,对具体工作则不宜妄加评论。如果孩子在两三年内能够晋升到中层管理岗位,并且深得同事信任,则可以考虑让其回到自己的企业任职。同样,在自己的企业也应该实行轮岗锻炼,只有当他完全了解自己的企业时,接班就可以水到渠成了。

  前年我曾经在广州飞往天津的航班上和一位民营企业家谈到子女接班,他就非常认同我的观点,并且规定自己的两个孩子在别人的企业做不到中层干部就不要回来。孩子如果在别人的企业连一个普通员工都不能胜任,他怎么可以接班?

  有意识有计划地去培养富二代,我相信多数人接班是没有问题的。

 

  作者:张国祥

  2012/8/17

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 1
  • 12
  • 1
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入张国祥的博客
姓名:张国祥
领域:
人力资源,企业战略,运营管理,企业文化,领导艺术
地点:北京 通州
签名:张国祥 www.zhangguoxiang.com
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 Chinaceot, All Rights Reserved