企业家选择子女接班的四大烦恼

2012-08-21    人才战略    石立平    我要评论   
打印

  中国市场经济发展了三十多年,对于创业的老板来说,企业接班人的问题当今大多数大型企业需要考虑的重要问题和紧要问题。

  一家企业的竞争,不仅仅是比规模和利润,同时还需要比健康和寿命。如果企业家的交接工作做不好,那么会有太多的企业因为后继无人而寿命终止。老板不得不高度重视接班人的人选啊!

  因为中华民族是一个非常注重情感的民族,不管是老百姓还是老板都一样。所以,在中国企业界子承父业是没有什么可争议的。可是当今天社会的变化,不是父亲不给儿女接班,而是儿女不愿意接班。对于父母来说,一个苦心经营多年的企业,好不容易才有今天的成就,他们怎么放心交给别人来打理呢?如果不交给别人打理又怎么办?企业家的接班问题很纠结,谁来支撑企业的未来,老板有太多的烦恼.

  一.有能力接班不愿意接班的烦恼

  因为企业的发展是一项持续的竞争,所以老板为了长期保持企业的竞争力,在他们还年轻的时候,就会用心栽培自己的子女,让子女上名校,见名人,拜名师,学好一身本领,将来成为企业的接班人。可是通过十多年的努力,儿子本领也有了,见识也多了,他们却不愿意掌管父母的企业,甚至有的父子为了接班的事情看反目成仇,这是父母非常头痛的事情。

  二.没有能力接班又想接班的烦恼

  对于没有能力接班,又想在企业接班的子女,也是让父母头痛的事情。因为毕竟企业跟家有区别,在家里没有钱,没有能力,不要紧,父母可以养活你。可是,父母不能随便把企业交给你啊,虽然企业是父母的,但是企业里还有那么多老将,跟随父母多年公司副总,总监。如果老板让一个无能的儿女掌管企业,这些功臣会怎么想,怎么做呢?特别越是没有能力子女接班,越喜欢在企业里做作威作福,导致员工怨声载道,离心离德。所以对于没有能力想接班子女接不接班呢?企业老板很纠结。不接,他们说你对子女无情,接了,他们说你对员工无情。老板应该照顾谁的情绪,女子不接又让谁接呢?

  三.既没有能力又没有意愿接班的烦恼

  这就是刚才前面谈到的问题,如果子女既没有能力,又没有意愿,那么企业接班怎么办?因为多数企业家是独生子女,即使不是独生子女,也有一种传男不传女的思想观念,所以老板的儿子不接班就无人可选。为什么中国企业都愿意把自己的企业交给儿女来继承呢?因为中国人的观念,儿子不会背叛父母,所以交接比较放心。外面的人接班,即使职业经理人能力再强,老板也总是对他有所防备。因为他担心经理人会背叛他,所以这是企业家选择接班人的第三大烦恼。

  四.有能力有意愿还不放心接班的烦恼。

  为什么儿子有能力有意愿接班,企业老板还是那么多烦忧呢?因为在父母眼里儿子始终是儿子,永远不如老子。特别是成功的企业老板,往往自己越成功就容易否定和忽视别人的能力,所以在儿子掌管企业的过程,他们又总想插一手,即使人退了心还没退,真是退而不休,搞得儿子名义是老板,实际很多事情还是他说了不算。其实,这是导致很多有能力的儿子不愿意接班的主要原因。

  为什么中国企业交接班的成功率只有百分之二十几?因为我们从以上分析就可以得出结论。真正既有能力又有意愿接班的人太少,所以子承父业的接班人,成功率只能占到四分之一。

       

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 3
  • 1
  • 1

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入石立平的博客
姓名:石立平
领域:
人力资源,企业战略,市场营销
地点:重庆 江北
签名:石立平微信公众号:shiliping8819
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved