股权激励方案成本的因素分析

2017-11-30    管理模式    王亚锋    我要评论   
打印

     股权激励作为调整企业经营者和所有者之间利益关系的重要手段,其方案的制订受多种因素的影响,认清这些因素如何作用于股权类激励方案成本,是降低代理成本的关键。

股权类激励方案具有不同的具体形式,但常见的股权类激励方案可归纳为两大:一类是限制性股票所有权授予计划,即所谓的“股票激励”;另一类是“股票期权激励”计划。前一类指的是公司主要管理人员在实现一定经营目标或者达到一定期限后 , 可以在未来某一时间内免费或者以一定比例折扣获得一定数量的公司股权,购股价格一般参照股权的当前价格为基础。同时对管理人员在购股后再出售股票的期限作出规定。而所谓股票期权计划指给予公司管理人员在未来特定时间,以预定行权价格购买股权的权利,管理人员到期可以行使或放弃这个权,而预定价格常常等于或者高于期权授予时的股票的现价。同时对管理人员在购股后再出售股票的期限作出规定。按此定义,“股票激励”与“股票期权激励”二者的区别是前者届时必须持有股票 , 而后者可视情况放弃或行使权利。

作为一种激励报酬方案,股权激励方案与其他报酬方案一样具有一定的成本。这种成本从本质上来说,是企业所有者为了解决公司治理中的所有权与经营权分离的矛盾,从所有者的剩余收益中拿出的,让渡给经营者的部分剩余利润索取权,显然对所有者来说,这种激励方案的授予是有成本的。以上列举的两大类方案的成本可以参照金融资产定价的理论得出。

股权激励方案成本的因素分析

第一:股票激励授予方案的成本。

对于股票授予计划,由于大多包括部分延迟性支付条款,即规定所授予股票在一定时期以一定价格购买一定数量的公司股票,所以这一类激励合同更类似于金融衍生产品中的远期股票合同。参照远期定价理论可得出股票授予方案的成本公式。

假设,A公司为了激励某高级管理人员努力工作,规定这位管理人员可以以目前A公司股票现值的一定折扣购买公司N股股票 ,A公司股票目前的价格是S,T时期的购买价为S0,那么,根据金融远期合约价值确定的办法,如果不考虑公司红利的影响,这项激励方案的成本C1:

第二:股票期权方案的成本。

另一类股权激励计划是所谓的股票期权计划,因为这类计划实际上是授予管理人员一定数量该公司股票的期权,期权的授予使得管理者有了在未来分享所有者部分收益的权利,所以期权的授予也是有成本的,该成本类似于金融衍生产品中期权的价值。根据 Black-Scholes期权定价理论可得出股票期权方案的成本。

假设B公司授予某高级管理人员在T年后,有权利以X的价格购买公司M股股票,B公司目前的股票现价为S,依据Black-Scholes期权定价公式,这项期权激励合同的理论成本C2:

正确制订公司业绩目标。业绩目标必须真实反映公司的经营成果。一般情况下,公司可以将销售收入、利润创造、市场占有、成本节约等设定为业绩目标因素。

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王亚锋的博客
姓名:王亚锋
领域:
人力资源,生产管理,运营管理,仓储物流,品质管理
地点:广东 广州
签名:微信:wangyafeng2009
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

网络传播视听节目许可证 1910589号 广东省音像制品制作经营许可证 粤音制证字第 B005号信息

广播电视制作经营许可证 粤字第922号 增值电信业务经营许可证 粤B2-20080129号

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2017 Chinaceot, All Rights Reserved