产融结合·融融结合——六大金控模式逐鹿金融市场

2018-06-21    融资模式    王吉鹏    我要评论   
打印
标签:

 根据长期针对企业产融结合以及金控模式的追踪性和实证性研究,仁达方略获取了大量的有关金控模式的管理大数据,研究表明,金控模式主要有以下六种模式。

模式一:产业资本控股的央企系金控

央企产业集团主要通过自己设立或者入股的方式进入金融领域。如招商局集团、广州友谊、中航资本等,其主业为非金融产业,金融牌照已覆盖全面。由于国家资源和政策导向优势,这类企业能在早期获得较齐全的金融牌照,或划拨部分产业,在某些业务领域形成较强能力和影响力。央企旗下金融企业在早期金融相关多元化的过程中,积累了较全金融牌照,也形成了一定的协同效应。

在利率市场化的大背景下,央企产业集团通过布局金控不但可以获得较低的资金成本,反哺实业,还可以实现集团统一的资源整合,发挥协同效应,构建集团内的生态闭环。此外,业务的多元布局能有效分散经营风险,在经济新常态下使其从更多渠道获得收益。

图表来源:普华永道管理咨询(上海)有限公司

模式二:地方平台类金控

地方平台类金控是地方政府组建的国有资产投资平台,一般以 “地方财政+金融资本”形式出现,对分散的地方财政性质股份进行整合,吸引各类金融要素资源区域化聚集,如天津泰达集团、江苏国信资产管理集团、浙江省金融控股有限公司等。相比于大型央企集团,地方平台类金控属于后起之秀。

目前,不仅省级政府多数参与,甚至地区一级的政府也在整合当地金融资产,进行自身金融布局。尤其是在国改进展较快的上海市、广东、江苏、浙江、山东、安徽等省份,均至少拥有一个或以上金控平台,且旗下有一个或以上上市公司。

地方平台类金控集团借助地方政府力量,通过政府划拨进行资产配置,形成区域内的强强联合,其所成立的地方性金控集团往往可以直接控制地方核心金融企业,掌握齐全的金融牌照。此外,地方政府为了提升国有金融资产的资本水平,提高区域金融业竞争力,也可以通过转型开展金融业务以寻求新的利润增长点。

图表来源:普华永道管理咨询(上海)有限公司

模式三:上市公司/民营系金控

上市公司/民营系涉足金控的目的主要是为了产融协同,通过收购企业获取金融牌照,打通资产和资金端,实现产融共进,在资本市场上获得更多话语权。

目前国内布局较为成功的民营金控有泛海系、复星系、万向系等,他们均控股了核心金融企业,金融牌照已比较齐全。民营企业通过打造金控平台形成了内部资本市场,最终落实产融结合。

图表来源:普华永道管理咨询(上海)有限公司

模式四:互联网金控

近两年来,互联网龙头企业也开始发展金控模式,其目的是通过组合边缘性牌照,形成新的业务能力,达到产融和融融协同的目标。

经过两三年的排兵布阵,目前阿里、腾讯和京东已经走在金融业务布局的前端,凭借着自身在账户、流量、数据、技术等多方面的优势,落地对金融账户体系和数据信息的掌控,形成“互联网+金控平台的模式”。

第三方支付和互联网综合理财的崛起凸显了混业经营将是互联网金融的发展趋势,金融领域势必会成为互联网企业手中亿级账户变现的决胜之地。

图表来源:普华永道管理咨询(上海)有限公司

模式五:非银系金融机构控股

非银系金融机构通过控股、参股同类或其他类金融机构,通过综合优势逐步增强未来主营业务的市场地位,同时拓展新渠道,整合资源,为客户提供一站式金融服务。

非银系金控集团在发展初期十分注重做大规模,完善业务结构。通过兼并重组、自设子公司、与境外金融集团设立子公司等途径开展新业务。兼并重组能使此类金控集团在短期内获得较大规模的金融业务主体,迅速形成规模集群效应。

如中信集团、光大集团和平安集团“老三家”,牌照基本齐全,且主业为金融,未来综合优势将逐步体现。这些大型金融控股集团呈现三大特点:集团资产规模庞大、金融牌照 基本齐全并且掌握核心金融业务。另外还有保险系、券商系、 基金系和创投系,牌照数量相对较少,但横向拓展的空间较大。

图表来源:普华永道管理咨询(上海)有限公司

模式六:银行系金融机构控股

银行的最大优势是拥有丰富的渠道和客户资源,任何一个牌照都可能衍生大业务。利率市场化背景下,混业经营成为中银国际、建银投资、四大资管公司等各家银行积极布局、谋求转型的关键举措,是银行改革与发展的必然趋势,对银行业未来发展起到至关重要作用。

目前,银行系金融机构控股集团的发展路径可以归纳为:以商业银行为主要运作平台,整合现有的金融资源,成立金融控股集团,作为控股母公司的商业银行仍然经营自身的主营业务,并在综合金融业务体系中保持银行业务的核心地位。同时,在母公司内部成立投资银行部门,通过新设或并购的方式参股、控股非银行金融机构,银行与证券、保险、基金等子公司以独立法人形式,实施分业经营、独立核算,分别由相关金融监管机构进行监管。

银行通过控股、参股其他类金融机构,不再单纯追求手续费收入,而是依托丰富的渠道和客户资源,衍生大量业务,整合资源以获得规模收益。

图表来源:普华永道管理咨询(上海)有限公司

全球第一本系统研究中国金控集团管理模式创新的专著、仁达方略【管理文库】系列丛书之《金控集团的管理》即将面世!图书合作及预售:13717663340 杨

仁达方略研发中心

读完这篇文章后,给个评价吧
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

图文推荐

  • 文章作者
文章作者
进入王吉鹏的博客
姓名:王吉鹏
领域:
企业战略,企业文化
地点:北京 朝阳
签名:让最优秀的企业成为我们的客户,让我们的客户成为最优秀的企业!
关于我们  |   法律声明  |   联系我们  |   网站导航  |   支付方式

工信部备案: 粤ICP备18005112号-2

版权所有 总裁网 Copyright © 2007-2018 iChinaCEO.com, All Rights Reserved